Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 18/12/2008

Vinnotec
Développement des Technologies de l’Information et de la Communication pour répondre aux nouveaux enjeux de la filière viti-vinicole

Alexia Gobrecht
Cemagref Montpellier (UMR ITAP) - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Bourgogne - Beaujolais - Centre-Est | 18/12/2008

Visibilité de la recherche viti-vinicole en Bourgogne
CRECEP : Missions et thématique

Odile Meurgues
Directrice de la Crecep et responsable du transfert au Pôle Technique et Qualité du BIVB. Dijon - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 18/12/2008

XtraOak
Une approche simple, au service de la complexité

Sophie Rivel
Chef de marque XtraOak - Canéjan - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008

Applications œnologiques de techniques membranaires :
Nanofiltration et osmose inverse

M. Mietton-Peuchot(1), A. Massot(2), P. Noilet(3), V. Milisic(1)
(1) UMR 1219 Œnologie - Faculté d’Œnologie - Université Victor Segalen - Bordeaux2/INRA, ISVV - Bordeaux - France.
(2) Amarante Process - Cellule de Transfert de Technologies - UFR œnologie - Université Bordeaux 2, ISVV - Bordeaux - France.
(3) Bucher Vaslin - Chalônnes-sur-Loire - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008

Biocapteurs : un outils du futur ?

Jean-Louis Marty
Professeur - Laboratoire Images de l’Université de Perpignan via Domitia - Perpignan - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008

Capteurs optiques portables pour une viticulture de précision

J-P. Goutouly(1), Z. G. Cerovic(2)
(1) Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) - UMR 1287 Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.N.R.A./ENITA/Univ. Bordeaux 1 et 2 - Villenave d’Ornon - France.
(2) Biospectroscopie Végétale (CNRS) Département Ecophysiologie Végétale - Laboratoire Ecologie Systématique Evolution
UMR 8079 - Université Paris Sud - Orsay - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008

Comment détecter le potentiel aromatique d'un vin dans les grains de raisins ?

Rémi Schneider(1,2,3), Alain Razungles(4), Raymond Baumes(2)
(1) IFV Rhône Méditerranée.
(2) INRA UMR SPO.
(3) Nyséos Sarl.
(4) SupAgro-Montpellier.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008

Comment gérer l'excès d'alcool dans les vins : Un nouveau défi pour les levures

Sylvie Dequin
Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) - UMR Science pour l’œnologie - Montpellier - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008

Contrôle de la fermentation alcoolique : Enjeux et perspectives

Jean-Marie Sablayrolles
INRA - UMR Sciences pour l’Œnologie - Montpellier - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008

De nouveaux outils pour gérer la vigueur de la vigne

J-P. Goutouly, C. Van Leeuwen
Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) - UMR 1287 Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.N.R.A./ENITA/Univ. Bordeaux 1 et 2 - Villenave d’Ornon - France.