Page Précedente | Page suivante | Page 120/240 |
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 18/12/2008 |
Vinnotec
Développement des Technologies de l’Information et de la Communication pour répondre aux nouveaux enjeux de la filière viti-vinicole
Alexia Gobrecht
Cemagref Montpellier (UMR ITAP) - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Bourgogne - Beaujolais - Centre-Est | 18/12/2008 |
Visibilité de la recherche viti-vinicole en Bourgogne
CRECEP : Missions et thématique
Odile Meurgues
Directrice de la Crecep et responsable du transfert au Pôle Technique et Qualité du BIVB. Dijon - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 18/12/2008 |
XtraOak
Une approche simple, au service de la complexité
Sophie Rivel
Chef de marque XtraOak - Canéjan - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008 |
Applications œnologiques de techniques membranaires :
Nanofiltration et osmose inverse
M. Mietton-Peuchot(1), A. Massot(2), P. Noilet(3), V. Milisic(1)
(1) UMR 1219 Œnologie - Faculté d’Œnologie - Université Victor Segalen - Bordeaux2/INRA, ISVV - Bordeaux - France.
(2) Amarante Process - Cellule de Transfert de Technologies - UFR œnologie - Université Bordeaux 2, ISVV - Bordeaux - France.
(3) Bucher Vaslin - Chalônnes-sur-Loire - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008 |
Biocapteurs : un outils du futur ?
Jean-Louis Marty
Professeur - Laboratoire Images de l’Université de Perpignan via Domitia - Perpignan - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008 |
Capteurs optiques portables pour une viticulture de précision
J-P. Goutouly(1), Z. G. Cerovic(2)
(1) Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) - UMR 1287 Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.N.R.A./ENITA/Univ. Bordeaux 1 et 2 - Villenave d’Ornon - France.
(2) Biospectroscopie Végétale (CNRS) Département Ecophysiologie Végétale - Laboratoire Ecologie Systématique Evolution
UMR 8079 - Université Paris Sud - Orsay - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008 |
Comment détecter le potentiel aromatique d'un vin dans les grains de raisins ?
Rémi Schneider(1,2,3), Alain Razungles(4), Raymond Baumes(2)
(1) IFV Rhône Méditerranée.
(2) INRA UMR SPO.
(3) Nyséos Sarl.
(4) SupAgro-Montpellier.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008 |
Comment gérer l'excès d'alcool dans les vins : Un nouveau défi pour les levures
Sylvie Dequin
Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) - UMR Science pour l’œnologie - Montpellier - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008 |
Contrôle de la fermentation alcoolique : Enjeux et perspectives
Jean-Marie Sablayrolles
INRA - UMR Sciences pour l’Œnologie - Montpellier - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008 |
De nouveaux outils pour gérer la vigueur de la vigne
J-P. Goutouly, C. Van Leeuwen
Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) - UMR 1287 Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.N.R.A./ENITA/Univ. Bordeaux 1 et 2 - Villenave d’Ornon - France.
|
Page Précedente | Page suivante | Page 120/240 |