Page Précedente | Page suivante | Page 118/240 |
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Bourgogne - Beaujolais - Centre-Est | 18/12/2008 |
De Jules Guyot à Robert Parker
150 ans de construction des territoires du vin
Olivier Jacquet
Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » - Université de Bourgogne.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 18/12/2008 |
Déviations organoleptiques des moûts et des vins associées aux pourritures des raisins
Faculté d’Œnologie
INRA-UMR Santé Végétale – Bordeaux et collaborateurs.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Bourgogne - Beaujolais - Centre-Est | 18/12/2008 |
Élevage des vins rouges sur lies :
Incidence de l’addition d’une ß-glucanase sur la composition en polysaccharides et leurs interactions avec les polyphénols
Claudine Charpentier(1), Michel Feuillat†(2)
(1) UMR SVQV INRA ULP - Université de Bourgogne - France.
(2) Université de Bourgogne - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 18/12/2008 |
Influence des conditions de stockage des vins et performance de leur bouchon
Simon Waller
Vice Président – SupremeCorq.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 18/12/2008 |
L’hygiène raisonnée
Un état d’esprit au service de l’Œnologie
Julie Cadot(1), Pascal Poupault(2)
(1) Chef de produits Food & Beverage Johnson-Diversey - France.
(2) Technologie vinicole - Hygiène, Institut Français de la Vigne et du Vin - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 18/12/2008 |
La maîtrise de la consommation d’eau dans la filière vinicole
Céline Blanc
Ingénieur d’études Eco-Raider.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 18/12/2008 |
La pierre sèche, pratique durable pour nos territoires
Claire Cornu
Agent Économique - Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Vaucluse - Avignon - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Bourgogne - Beaujolais - Centre-Est | 18/12/2008 |
La traque des arômes de champignon frais
Mise au point de méthodes d'analyse au Laboratoire Exact
Michel Dumoulin (1), Stéphanie Barthas (1), Jean-Michel Riboulet (2)
(1) Laboratoire Exact - Mâcon - France.
(2) CEVAQOE - Toulouse - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 18/12/2008 |
Le couplage en ligne microfiltration tangentielle et stabilisation tartrique
Memstab® pour un vin prêt à la mise en bouteille
B. Boissier(1), D. Bonneaud(1), Y. Le-Gratiet(1), E. Lecoeuvre(2)
(1) Eurodia Industrie S.A. - Pertuis -France.
(2) Gemstab - ZAC du TEC -Marguerittes -France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 18/12/2008 |
Le couplage en ligne microfiltration tangentielle et stabilisation tartrique
Memstab® pour un vin prêt à la mise en bouteille
B. Boissier(1), D. Bonneaud(1), Y. Le-Gratiet(1), E. Lecoeuvre(2)
(1) Eurodia Industrie S.A. - Pertuis - France.
(2) Gemstab - ZAC du TEC - Marguerittes - France.
|
Page Précedente | Page suivante | Page 118/240 |