Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009

Pesticides, vins et résidus

André CRESPY
Ingénieur agronome, Consultant

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009

Qualité et Environnement

Sébastien Kerner, Joël Rochard
Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle environnement/durable - Epernay - France.
Consommation d’énergie et effet de serre
2e partie : démarches et outils

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009

Que font-ils ailleurs ?

Odette Côté
Côté Communications - Québec.
Voué à un avenir prometteur
Le cidre de glace une spécificité du terroir québécois

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009

Vieillissement des vins blancs : État des connaissances actuelles
Partie 1/3 - Mécanismes d’oxydation des vins

Thomas Karbowiak(1,2), Régis D. Gougeon(1,3), Jean-Baptiste Alinc(4), David Chassagne(1,2,3)

(1) Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot » - Dijon - France.
(2) CESEO (Cellule d’Expertise Scientifique en Œnologie) - Dijon - France.
(3) E.A. 581 EMMA - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(4) Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne - Beaune - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009

Vin, Histoire & Culture

Gilbert Garrier
Professeur d'Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II
Boire le vin aux XIXe et XXe siècles
Partie 5/6 : Le vin du bourgeois

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 22/12/2008

Chais contaminés : Origines et solutions

Gérard Michel
Directeur scientifique - Laboratoire Vect'oeur - Savigny-lès-Beaune - France

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 22/12/2008

Copeaux œnologiques Oenochêne : Des positionnements fondés sur l'expérience

Francine Vidal (1), Jean Luc Liberto (2)
(1) Martin Vialatte Œnologie
(2) Méditerranée Œnologie

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 22/12/2008

Déviations organoleptiques des moûts et des vins associées aux pourritures des raisins

Faculté d’Œnologie
INRA-UMR Santé Végétale – Bordeaux et collaborateurs.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Bourgogne - Beaujolais - Centre-Est | 22/12/2008

Déviations organoleptiques des moûts et des vins associées aux pourritures des raisins

Faculté d’Œnologie
INRA-UMR Santé Végétale – Bordeaux et collaborateurs.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129hs Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 22/12/2008

Thermovinification et bois :
Quelles approches ?

Daniel Granès(1), Lucile Pic-Blateyron(2), Adrien Debaud(3)
(1) Directeur Scientifique ICV,
(2) Responsable R&D ICV,
(3) Chargé de mission ICV Gaz et Oxygène
Institut Coopératif du Vin - Narbonne - France.