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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009 |
De nouvelles connaissances sur l’arôme des vins liquoreux de pourriture noble
Définition d’un espace sensoriel des vins liquoreux bordelais, caractérisation de composés clés et étude
de leur genèse
Elise Sarrazin, Takatoshi Tominaga, Denis Dubourdieu, Philippe Darriet
Faculté d’Œnologie - UMR 1219 Œnologie - Institut des Sciences de la Vigne et du Vin - Université Victor Segalen - Bordeaux - France.
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009 |
Diversification des produits de la vigne :
Création d’une filière « jus de raisin »
Hernan Ojeda(1), Jean-Louis Escudier(1), Guy Albagnac(2), Aurélie Sivry(3), Pierre Guyot(3)
(1) UE999 Pech Rouge - Inra - Gruissan - France.
(2) INRA, Umr-Spo - Montpellier - France.
(3) Foulon Sopagly Sas - Mâcon - France.
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009 |
Diversité clonale de la flore de Saccharomyces cerevisiae de deux caves de la région de Plovdiv en Bulgarie?:
Rôle dans la notion de terroir ?
Iavor Tchobanov(1), Vanessa David(2), Georgi Bambalov(1), Hervé Alexandre(2), Michèle Guilloux-Bénatier(2)
(1) Université des Technologies Alimentaires - Plovdiv - Bulgarie.
(2) Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot » - Université de Bourgogne - Dijon - France.
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009 |
Étapes clé du développement de Brettanomyces bruxellensis pendant la vinification
Isabelle Cutzach-Billard(1), Arnaud Delaherche(2), Joana Coulon(2)
(1) Laboratoire d’œnologie Riere - Perpignan - France.
(2) Microflora - Bordeaux - France.
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009 |
Identification des marqueurs olfactifs du vieillissement prématuré des vins rouges
Alexandre Pons(1), Valerie Lavigne-Cruege(1), Philippe Darriet(2), Denis Dubourdieu(2)
(1)Seguin Moreau, détachés à la faculté d’œnologie de Bordeaux - Bordeaux - France.
(2)Faculté d’œnologie de Bordeaux - Institut des Sciences de la vigne et du Vin (ISVV) - Bordeaux - France.
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009 |
Importance des arômes dans le jugement du potentiel de garde de vins rouges
Jennifer Langlois(1), Jordi Ballester(1,2), Dominique Peyron(1,2), Catherine Dacremont(1,3)
(1) CSG, UMR5170 CNRS – Université de Bourgogne- INRA, Dijon, France.
(2) IUVV Jules Guyot, Université de Bourgogne - Dijon - France.
(3) ENSBANA, Université de Bourgogne - Dijon - France.
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009 |
L’emballage Pet et les enjeux environnementaux
Luc Desoutter
Responsable Développement durable du Groupe Sidel.
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La bactérie du vin Oenococcus oeni
un métabolisme de l’azote adaptéà son environnement
Jean-François Ritt, Fabienne Remize, Hervé Alexandre
Laboratoire de Recherche en Vigne et Vin - Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot
Université de Bourgogne - Dijon - France.
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009 |
Les pratiques œnologiques dans la réforme de l’organisation commune du marché vitivinicole
Plus clair et plus simple
Bernard Lefèvre
Ingénieur agronome - Direction générale de l’Agriculture et du Développement Rural - Commission Européenne - Bruxelles - Belgique.
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009 |
Perspectives pour la viticulture du décryptage du génome de la vigne
Partie 2/3 : Économiser les intrants
A-F. Adam-Blondon(1), R. Bacilieri(2), F. Baillieul(3), J-M. Boursiquot(2), C. Clément(3), X. Daire(4), F. Delmotte(5), S. Delrot(6), C. Dubreuil(4),
E. Duchêne(7), A. Gauthier(4), F. Karst(7), T. Lacombe(2), V. Laucou(2), D. Merdinoglu(7), P. Mestre(7), N. Ollat(6), F. Pelsy(7), J-P. Péros(2),
B. Poinssot(4), A. Pugin(4), P. Rey(6), N. Terrier(8), P. This(2), S. Trouvelot(4), M. Viaud(9)
(1) UMR INRA-CNRS-Université d’Evry « Génomique Végétale » - Evry - France.
(2) UMR INRA-MontpellierSupAgro-IRD-Université Montpellier II « Diversité des génomes et Adaptation des Plantes Cultivées » - Montpellier - France.
(3) Université de Reims Champagne-Ardenne, Unité de Recherche Vignes et Vins de Champagne EA2069, Laboratoire de stress, Défenses et Reproduction des Plantes - Reims - France.
(4) UMR INRA 1088-CNRS 5184-Université de Bourgogne « Plante-Microbe-Environnement » - Dijon - France.
(5) UMR INRA-ENITAB « Santé Végétale », Institut des Sciences de la Vigne et du Vin - Villenave d’Ornon
France.
(6) UMR INRA-ENITAB-Universités Bordeaux I et II « Ecophysiologie et Génomique fonctionnelle de la vigne », Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Villenave d’Ornon - France.
(7) UMR INRA-Université Louis Pasteur de Strasbourg « Santé de la vigne et qualité du vin » - Colmar - France.
(8) UMR INRA-MontpellierSupAgro-Université Montpellier I « Sciences Pour l’œnologie » - Montpellier - France.
(9) UMR INRA-AgroParisTech, « Biologie et Gestion des Risques en Agriculture Champignons Pathogènes des Plantes » - Versailles - France.
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