Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°99 | 30/03/2001

Levures génétiquement modifiées : éléments pour un débat.

Dr Bruno BLONDIN
Maître de conférence ENSAM
Laboratoire de Microbiologie et Technologie des Fermentations - IPV-INRA.
Sylvie DEQUIN
Directeur de recherche INRA - Laboratoire de Microbiologie
UMR Sciences pour l’Œnologie - INRA - AgroMontpellier.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°99 | 30/03/2001

Mildiou 2000 : bilan et enseignements.

Bernard MOLOT
ITV France - Domaine de Donadille - Rodilhan - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°99 | 30/03/2001

Prétraitement des raisins par Flash-Détente sous vide - Incidence sur la qualité des vins.

Jean-Louis ESCUDIER
Institut National de la Recherche Agronomique
Unité Expérimentale d’œnologie de Pech Rouge - Gruissan - France.
Michel MOUTOUNET
Institut National de la Recherche Agronomique
Unité Mixte de Recherches Sciences pour l’Œnologie - Montpellier - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°99 | 30/03/2001

Une nouvelle génération de bouchons industriels à base de liège : Évaluation des performances du bouchon Neutrocork® d’Amorim & Irmaos.

Pascal CHATONNET & Marie-Claire GUBBIOTTI
Laboratoire EXCELL - Mérignac (33) - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°98 | 28/12/2000

Comment et pourquoi le goût du fût devint le goût du vin ?

Jean-François BAZIN

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°98 | 28/12/2000

Développement d'un nouveau matériau filtrant en profondeur.

M. Vilavella & S. Minguez
INCAVI - Estación de Viticultura y Enología
Vilafranca del Penedès (Barcelona) - España.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°98 | 28/12/2000

Élevage des vins rouges sur lies fines - Intérêt des interactions entre polysaccharides de levures et polyphénols du vin

Michel Feuillat, Sandra Escot et Claudine Charpentier
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Dijon - France.
Laurent Dulau
Lallemand SA - Toulouse - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°98 | 28/12/2000

Exemples de mises au point de méthodes d’analyse sensorielle (2e partie).

Dominique DELTEIL
ICV - Lattes - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°98 | 28/12/2000

La « culture du vin » et la prévention de l’alcoolisme

Ludovic GAUSSOT
Université de Poitiers - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°98 | 28/12/2000

Les tanins œnologiques, d’hier à aujourd’hui : une révolution discrète que nous devons assimiler dans les pratiques de chais

Dr. Nicolas Vivas
Centre d’Étude Structurale et d’Analyse des Molécules Organiques
Université Bordeaux I - Talence - France.