Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°100 | 27/06/2001

Maîtrise de la fermentation alcoolique : les facteurs de croissance de la levure et la prévention des arrêts
Partie 1 : Les principales causes des arrêts de fermentation.

Anne JULIEN, Gianni TRIOLLI & Laurent DULAU
Lallemand SA.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°100 | 27/06/2001

Maîtrise pratique du débourbage des vins rosés méditerranéens.

Alain GUITTARD
Directeur du Centre Œnologique de Brignoles - ICV - Lattes - France.
Dominique DELTEIL
Directeur Scientifique - ICV - Lattes - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°100 | 27/06/2001

Optimisation de l’extraction des polyphénols au cours de la vinification en rouge : essais comparatifs de macération avec le pigeur Saby-Clavel.

Dr. Pascal CHATONNET
Laboratoire EXCELL - Mérignac - France.
Lab_Excell@compuserve.com

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°100 | 27/06/2001

Sélection d’une levure révélatrice des arômes variétaux du grenache noir.

C. GERLAND
Martin Vialatte Œnologie.
S. COLAS, X. ARIOLI, J.-F. ORMIÈRES, C. RIOU et M.L. BONNET
Inter Rhône.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°100 | 27/06/2001

Vigne, forêt et défense contre le feu : l’exemple d’une politique globale sur le massif de la Clape (Aude).

J.P. HUSSON
Professeur de géographie à Nancy 2 - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°99 | 30/03/2001

À la rencontre des tonneliers et viticulteurs Les sylviculteurs sortent du bois.

Henri HUSSON
Ingénieur civil des forêts - Centre Régional de la Propriété Forestière
d’Aquitaine (CRPF) - Bordeaux - France.
Pierre CAPDEVIELLE
Œnologue - CEPAJ - Bordeaux - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°99 | 30/03/2001

Caractérisation du potentiel aromatique des raisins blancs : Vinification adaptée pour exploiter les potentialités de la vendange.

Terry Lee
Vice Président - Research and Technical Services
E. & J. Gallo Winery - États-Unis.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°99 | 30/03/2001

Influence de l’origine du liège et de divers traitements industriels sur le pouvoir tannant des bouchons.

L. ALEID et S. FABRE
École d’Ingénieurs de Changins - Nyon - Suisse.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°99 | 30/03/2001

Influence des phénols volatils sur les qualités sensorielles de vins rouges de différents cépages.

Vincent GERBAUX et Béatrice VINCENT
ITV France – Beaune – France

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°99 | 30/03/2001

Le muscat de Frontignan : évolution de son identité
Partie 1 : du passerillage au mutage

Jean-Claude MARTIN
Agro Montpellier - France.
Institut Supérieur de la Vigne et du Vin.