Maîtrise de la fermentation alcoolique : les facteurs de croissance de la levure et la prévention des arrêts Partie 1 : Les principales causes des arrêts de fermentation.
Anne JULIEN, Gianni TRIOLLI & Laurent DULAU Lallemand SA.
Maîtrise pratique du débourbage des vins rosés méditerranéens.
Alain GUITTARD Directeur du Centre Œnologique de Brignoles - ICV - Lattes - France. Dominique DELTEIL Directeur Scientifique - ICV - Lattes - France.
Optimisation de l’extraction des polyphénols au cours de la vinification en rouge : essais comparatifs de macération avec le pigeur Saby-Clavel.
Dr. Pascal CHATONNET Laboratoire EXCELL - Mérignac - France. Lab_Excell@compuserve.com
Sélection d’une levure révélatrice des arômes variétaux du grenache noir.
C. GERLAND Martin Vialatte Œnologie. S. COLAS, X. ARIOLI, J.-F. ORMIÈRES, C. RIOU et M.L. BONNET Inter Rhône.
Vigne, forêt et défense contre le feu : l’exemple d’une politique globale sur le massif de la Clape (Aude).
J.P. HUSSON Professeur de géographie à Nancy 2 - France.
À la rencontre des tonneliers et viticulteurs Les sylviculteurs sortent du bois.
Henri HUSSON Ingénieur civil des forêts - Centre Régional de la Propriété Forestière d’Aquitaine (CRPF) - Bordeaux - France. Pierre CAPDEVIELLE Œnologue - CEPAJ - Bordeaux - France.
Caractérisation du potentiel aromatique des raisins blancs : Vinification adaptée pour exploiter les potentialités de la vendange.
Terry Lee Vice Président - Research and Technical Services E. & J. Gallo Winery - États-Unis.
Influence de l’origine du liège et de divers traitements industriels sur le pouvoir tannant des bouchons.
L. ALEID et S. FABRE École d’Ingénieurs de Changins - Nyon - Suisse.
Influence des phénols volatils sur les qualités sensorielles de vins rouges de différents cépages.
Vincent GERBAUX et Béatrice VINCENT ITV France – Beaune – France
Le muscat de Frontignan : évolution de son identité Partie 1 : du passerillage au mutage
Jean-Claude MARTIN Agro Montpellier - France. Institut Supérieur de la Vigne et du Vin.