Les vins botrytisés : quelques éléments d’histoire et de réflexion…
Patrick BAUDOUIN Vigneron.
Maîtrise de la fermentation alcoolique : les facteurs de croissance de la levure et la prévention des arrêts - Partie 2 : Gestion de la fermentation alcoolique et prévention des arrêts de fermentation
Anne JULIEN, Gianni TRIOLLI & Laurent DULAU Lallemand SA.
Sélection d’une nouvelle souche de levure aromatique pour vins blancs
C. MASSOUTIER-ZIADI & M. NEDJMA Laboratoire Pascal Biotech - Paris - France. L. PICHON Spindal - Gretz-Armainvilliers - France.
Vers une meilleure maîtrise de la fermentation alcoolique par addition au moût d’un bio-régulateur spécifique : Impact sur la vitesse de fermentation et sur les caractéristiques du vin
Patrice PELLERIN & Renny LEBRUN DSM Food Specialties Œnologie - Servian - France.
Connaissances actuelles sur la vinification du Chardonnay.
C. Gerland Martin Vialatte Œnologie.
De cavistes en foires aux vins.
ONIVINS
De l’intérêt scientifique et technique… à l’application dans les pratiques œnologiques.
Michel Moutounet Directeur de recherche - INRA Montpellier - France.
Incidence de différents tanins œnologiques sur la formation de trouble d’origine protéique dans les vins blancs.
Nicolas VIVAS et Nathalie SAINT-CRICQ de GAULEJAC Centre d’Étude Structural et d’Analyse des Molécules Organiques (CESAMO) Université Bordeaux I - Talence - France.
L’eau et la Vigne.
A. CRESPY Ingénieur Agronome.
Le muscat de Frontignan : évolution de son identité Partie 2 : retour à l'identité aromatique du muscat.
Jean-Claude MARTIN Agro Montpellier - Montpellier - France. Institut Supérieur de la Vigne et du Vin.