Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 | 13/09/2001

Les vins botrytisés : quelques éléments d’histoire et de réflexion…

Patrick BAUDOUIN
Vigneron.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 | 13/09/2001

Maîtrise de la fermentation alcoolique : les facteurs de croissance de la levure et la prévention des arrêts - Partie 2 : Gestion de la fermentation alcoolique et prévention des arrêts de fermentation

Anne JULIEN, Gianni TRIOLLI & Laurent DULAU
Lallemand SA.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 | 13/09/2001

Sélection d’une nouvelle souche de levure aromatique pour vins blancs

C. MASSOUTIER-ZIADI & M. NEDJMA
Laboratoire Pascal Biotech - Paris - France.
L. PICHON
Spindal - Gretz-Armainvilliers - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 | 13/09/2001

Vers une meilleure maîtrise de la fermentation alcoolique par addition au moût d’un bio-régulateur spécifique : Impact sur la vitesse de fermentation et sur les caractéristiques du vin

Patrice PELLERIN & Renny LEBRUN
DSM Food Specialties Œnologie - Servian - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°100 | 27/06/2001

Connaissances actuelles sur la vinification du Chardonnay.

C. Gerland
Martin Vialatte Œnologie.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°100 | 27/06/2001

De cavistes en foires aux vins.

ONIVINS

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°100 | 27/06/2001

De l’intérêt scientifique et technique…
à l’application dans les pratiques œnologiques.

Michel Moutounet
Directeur de recherche - INRA Montpellier - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°100 | 27/06/2001

Incidence de différents tanins œnologiques sur la formation de trouble d’origine protéique dans les vins blancs.

Nicolas VIVAS et Nathalie SAINT-CRICQ de GAULEJAC
Centre d’Étude Structural et d’Analyse des Molécules Organiques (CESAMO)
Université Bordeaux I - Talence - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°100 | 27/06/2001

L’eau et la Vigne.

A. CRESPY
Ingénieur Agronome.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°100 | 27/06/2001

Le muscat de Frontignan : évolution de son identité
Partie 2 : retour à l'identité aromatique du muscat.

Jean-Claude MARTIN
Agro Montpellier - Montpellier - France.
Institut Supérieur de la Vigne et du Vin.