Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 s | 31/10/2001

Observations exploratoires sur la formation des polychlorophénols sur les chênes-lièges en forêt

J-J DESCOUT, Oenologue Conseil, Expert Judiciaire
Groupe Recherche SABATE
A. BERTRAND, Professeur à la faculté d’œnologie
Université Victor SEGALEN-BORDEAUX 2

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 s | 31/10/2001

Produire des vins de l’agriculture biologique

Monique JONIS
Institut Technique de l’Agriculture Biologique - Paris - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 s | 31/10/2001

Sur la notion de terroir et son usage en viticulture

René Morlat
Unité Vigne et le Vin. Centre INRA d’Angers - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 s | 31/10/2001

Terroir : considérations philosophiques et historiques

Aaron POTT
Winemaker - Beringer Vineyards - Californie.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 s | 31/10/2001

Terroir et vin rosé

Gilles MASSON
Centre Provençal de Recherche et d’Expérimentation sur le Vin Rosé
Chambre d’Agriculture du Var - Vidauban - France.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 | 13/09/2001

Alimentation et santé, c’est vrai aussi pour la vigne

André Crespy
Ingénieur Agronome.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 | 13/09/2001

Conception, construction et mise en exploitation sans risque d’un bâtiment viticole

Hervé CRANG
Vingénierie.
Laurent ENJALBAL
Centre Technique de l’APAVE Sud.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 | 13/09/2001

Connaissances actuelles sur la vinification du Chardonnay.

C. Gerland
Martin Vialatte Œnologie.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 | 13/09/2001

De l’imaginaire d’un grand chai d’élevage… en zone industrielle ! Un enjeu et une réalité

Marcel MIRANDE
Architecte - Urbaniste.

Année 2001 - du n°98 au n°101 | Revue des Œnologues n°101 | 13/09/2001

Elevage sur lies des vins rouges : la voie enzymatique

Dominique TRIONE & Alain MARTINEZ
Société Laffort Œnologie
Bertrand GUARRIGUES
Novozymes