Observations exploratoires sur la formation des polychlorophénols sur les chênes-lièges en forêt
J-J DESCOUT, Oenologue Conseil, Expert Judiciaire Groupe Recherche SABATE A. BERTRAND, Professeur à la faculté d’œnologie Université Victor SEGALEN-BORDEAUX 2
Produire des vins de l’agriculture biologique
Monique JONIS Institut Technique de l’Agriculture Biologique - Paris - France.
Sur la notion de terroir et son usage en viticulture
René Morlat Unité Vigne et le Vin. Centre INRA d’Angers - France.
Terroir : considérations philosophiques et historiques
Aaron POTT Winemaker - Beringer Vineyards - Californie.
Terroir et vin rosé
Gilles MASSON Centre Provençal de Recherche et d’Expérimentation sur le Vin Rosé Chambre d’Agriculture du Var - Vidauban - France.
Alimentation et santé, c’est vrai aussi pour la vigne
André Crespy Ingénieur Agronome.
Conception, construction et mise en exploitation sans risque d’un bâtiment viticole
Hervé CRANG Vingénierie. Laurent ENJALBAL Centre Technique de l’APAVE Sud.
Connaissances actuelles sur la vinification du Chardonnay.
C. Gerland Martin Vialatte Œnologie.
De l’imaginaire d’un grand chai d’élevage… en zone industrielle ! Un enjeu et une réalité
Marcel MIRANDE Architecte - Urbaniste.
Elevage sur lies des vins rouges : la voie enzymatique
Dominique TRIONE & Alain MARTINEZ Société Laffort Œnologie Bertrand GUARRIGUES Novozymes