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Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°108 | 02/07/2003 |
Les recherches engagées pour optimiser la protection à l’égard de la Pourriture grise du Carignan en Tunisie
Samir CHEBIL & Abdelwahed GHORBEL
Laboratoire d’Amélioration et d’Adaptation des Plantes - Institut National de Recherche Scientifique et Technique - Hammam Lif - Tunisie.
Jean ROUDET & Bernadette DUBOS
Unité de Recherche en Santé Végétale - INRA - ENITA Bordeaux - Villenave d’Ornon - France.
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Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°108 | 02/07/2003 |
Protéines du moût et du vin et protéines œnologiques
Richard MARCHAL
Université de Reims - Laboratoire d’œnologie - Unité de Recherche sur la Vigne et le vin en Champagne - Reims - France.
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Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003 |
Dynamique et survie des populations bactériennes dans les vins rouges au cours de l’élevage en barriques
Vincent MILLET
Docteur œnologue
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Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003 |
Effet du collage sur le niveau de population de certains micro-organismes d’altération rencontrés dans les vins rouges
Marie-Laure Murat & Florent Dumeau
Laboratoire SARCO - Bordeaux - France.
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Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003 |
Étude de l’effet d’un vin blanc de chardonnay enrichi en polyphénols sur modèle animal diabétique
N. LANDRAULT & P.-L.TEISSEDRE
Département Œnologie - Faculté de Pharmacie - Université de Montpellier I - France.
G. CROS
Département Pharmacologie - Faculté de Pharmacie - Université de Montpellier I - France.
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Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003 |
Étude des terroirs viticoles d’Anjou : de la recherche à la valorisation technique
Partie I : Recherche
R. MORLAT
Unité de Recherches sur la Vigne et le Vin - Centre INRA d’Angers - France.
C. MEINEN
Service technique de la coopérative vinicole (Les Caves de la Loire) - Brissac - France.
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Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003 |
Évaluation des risques professionnels : un nouveau challenge pour la filière vitivinicole
Interview Revue des Œnologues
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Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003 |
Olfaction, de la molécule à la cognition
Daniel BRET
Laboratoire de psychophysiologie
Université Claude Bernard - Lyon 1
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Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003 |
Propriété et mode de valorisation des lies
Nicolas VIVAS, Nathalie VIVAS DE GAULEJAC & Marie-Françoise NONIER
Tonnellerie Demptos détaché au Centre d’Étude Structurale et d’Analyse des Molécules Organiques (CESAMO) - Université Bordeaux 1 - Talence - France.
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Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003 |
Terroir : une histoire d'eau
André Crespy
Ingénieur Agronome.
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