Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°108 | 02/07/2003

Les recherches engagées pour optimiser la protection à l’égard de la Pourriture grise du Carignan en Tunisie

Samir CHEBIL & Abdelwahed GHORBEL
Laboratoire d’Amélioration et d’Adaptation des Plantes - Institut National de Recherche Scientifique et Technique - Hammam Lif - Tunisie.
Jean ROUDET & Bernadette DUBOS
Unité de Recherche en Santé Végétale - INRA - ENITA Bordeaux - Villenave d’Ornon - France.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°108 | 02/07/2003

Protéines du moût et du vin et protéines œnologiques

Richard MARCHAL
Université de Reims - Laboratoire d’œnologie - Unité de Recherche sur la Vigne et le vin en Champagne - Reims - France.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003

Dynamique et survie des populations bactériennes dans les vins rouges au cours de l’élevage en barriques

Vincent MILLET
Docteur œnologue

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003

Effet du collage sur le niveau de population de certains micro-organismes d’altération rencontrés dans les vins rouges

Marie-Laure Murat & Florent Dumeau
Laboratoire SARCO - Bordeaux - France.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003

Étude de l’effet d’un vin blanc de chardonnay enrichi en polyphénols sur modèle animal diabétique

N. LANDRAULT & P.-L.TEISSEDRE
Département Œnologie - Faculté de Pharmacie - Université de Montpellier I - France.
G. CROS
Département Pharmacologie - Faculté de Pharmacie - Université de Montpellier I - France.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003

Étude des terroirs viticoles d’Anjou : de la recherche à la valorisation technique
Partie I : Recherche

R. MORLAT
Unité de Recherches sur la Vigne et le Vin - Centre INRA d’Angers - France.
C. MEINEN
Service technique de la coopérative vinicole (Les Caves de la Loire) - Brissac - France.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003

Évaluation des risques professionnels : un nouveau challenge pour la filière vitivinicole

Interview Revue des Œnologues

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003

Olfaction, de la molécule à la cognition

Daniel BRET
Laboratoire de psychophysiologie
Université Claude Bernard - Lyon 1

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003

Propriété et mode de valorisation des lies

Nicolas VIVAS, Nathalie VIVAS DE GAULEJAC & Marie-Françoise NONIER
Tonnellerie Demptos détaché au Centre d’Étude Structurale et d’Analyse des Molécules Organiques (CESAMO) - Université Bordeaux 1 - Talence - France.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107 | 11/04/2003

Terroir : une histoire d'eau

André Crespy
Ingénieur Agronome.