Année 1991 - du n°58 au n°61 S | Revue des Œnologues n°61S | 01/09/2003

Vin et Santé à l'OIV.

Robert TINLOT
Directeur général de l'Office International de la Vigne et du Vin.

Année 1991 - du n°58 au n°61 S | Revue des Œnologues n°61 | 01/09/2003

Vinification et élevage des grands vins blancs secs en fûts de chêne : le rôle des levures.

Pascal CHATONNET, Denis DUBOURDIEU, Jean Noël BOIDRON
Institut d'Œnologie, Université de Bordeaux II.

Année 1992 - du n°62 au n°65 S | Revue des Œnologues n°63 | 01/09/2003

Vous avez dit "assurance qualité"?

Anne marie MATHERAT
Chargée de mission qualité, Minitère de l'Agriculture et de la Forêt, Direction générale de l'Alimentation.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°108 | 02/07/2003

AOC : originalité ou typicité ?

Patrick BAUDOUIN
« Vignerons dans nos appellations » mars 2003

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°108 | 02/07/2003

Contribution à l’étude de l’espace sensoriel propre aux vins issus du cépage chardonnay

J. BALLESTER & Y. LE FUR
Unité Mixte de Recherches sur les Arômes - INRA-ENESAD - Dijon - France.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°108 | 02/07/2003

Étude de l’élimination de composés soufrés par tanisage avec des tanins de pépins de raisin

André CRESPY
Ingénieur Agronome.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°108 | 02/07/2003

Étude de la résistance à la décoloration des vins rosés après sulfitage par ajout de tanins de raisin (pépins et pellicules)

André CRESPY
Ingénieur Agronome.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°108 | 02/07/2003

Étude des terroirs viticoles d’Anjou : de la recherche à la valorisation technique
Partie II : Valorisation

R. Morlat
Unité de Recherches sur la Vigne et le Vin - Centre INRA d’Angers - France.
C. Meinen
Service technique de la coopérative vinicole (Les Caves de la Loire) - Brissac - France.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°108 | 02/07/2003

L’application juridique des règles alimentaires juives en matière vitivinicole

Julien COUARD
Doctorant à la Faculté de droit et de sciences politiques d’Aix en Provence, (titulaire d’un DESS de droit de la vigne et du vin) - France

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°108 | 02/07/2003

La gestion des flores microbiennes : enjeu important pour l’élaboration de vins de qualité

Nathalie SIECZKOWSKI & Christophe GERLAND
Martin Vialatte Œnologie.
Michel LAURENT, Christophe GARNIER & Carine DELACROIX
Chambre d’Agriculture de la Drôme.