De la genèse du muselet à son usage marketing
Serge VALENTIN ICAS France - Reims.
Effervescence et recherche
Yves Bénard Président de l’Union des Maisons de Champagne. Co-Président du Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne.
Étude qualitative du linéaire des vins effervescents en France
Le cadre législatif des crémants
Aurélie BINGERT Ingénieur Agronome - Œnologue
Le remuage : nouveaux outils pour son optimisation
C. Gerland, D. Leboeuf & P. Poinsaut Station Œnotechnique de Champagne
Les différentes méthodes d’élaboration des vins effervescents
Georges HARDY Œnologue consultant.
Les évolutions œnologiques des 15-20 dernières années en Champagne
Michel VALADE Services Techniques du CIVC.
Les paysages viticoles de Champagne
Joël ROCHARD, Laurence STEVEZ & Nadège FOURNY ITV France - Station Régionale Champagne - Épernay - France
Les qualités des vins effervescents
Mousse et effervescence des vins de Champagne : bilan de 15 années de recherche champenoise
Richard MARCHAL & Gérard LIGER-BELAIR Maîtres de Conférences - Faculté des Sciences - Laboratoire d’Œnologie - Reims - France