Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107s | 10/04/2003

De la genèse du muselet à son usage marketing

Serge VALENTIN
ICAS France - Reims.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107s | 10/04/2003

Effervescence et recherche

Yves Bénard
Président de l’Union des Maisons de Champagne.
Co-Président du Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107s | 10/04/2003

Étude qualitative du linéaire des vins effervescents en France

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107s | 10/04/2003

Le cadre législatif des crémants

Aurélie BINGERT
Ingénieur Agronome - Œnologue

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107s | 10/04/2003

Le remuage : nouveaux outils pour son optimisation

C. Gerland, D. Leboeuf & P. Poinsaut
Station Œnotechnique de Champagne

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107s | 10/04/2003

Les différentes méthodes d’élaboration des vins effervescents

Georges HARDY
Œnologue consultant.

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°107s | 10/04/2003

Les évolutions œnologiques des 15-20 dernières années en Champagne

Michel VALADE
Services Techniques du CIVC.

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Les paysages viticoles de Champagne

Joël ROCHARD, Laurence STEVEZ & Nadège FOURNY
ITV France - Station Régionale Champagne - Épernay - France

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Les qualités des vins effervescents

Georges HARDY
Œnologue consultant.

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Mousse et effervescence des vins de Champagne : bilan de 15 années de recherche champenoise

Richard MARCHAL & Gérard LIGER-BELAIR
Maîtres de Conférences - Faculté des Sciences - Laboratoire d’Œnologie - Reims - France