Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°114 hs | 16/02/2005

Applications courantes de la Micro-Extraction en Phase Solide (SPME) à l’analyse des vins

Michel Dumoulin & Stéphanie Barthas
Laboratoire Exact - Mâcon - France
http://www.labo-exact.com

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°114 hs | 16/02/2005

Le renouveau du pressoir hydraulique

Michel J. Salgues
Ingénieur Agronome, Œnologue - Docteur-Ingénieur et Master of Sciences (U.C. Davis).
Consultant, Agent Coquard Amérique du Nord.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°114 hs | 16/02/2005

Rôle du CO2 dans l’appréciation organoleptique du Champagne ?

Richard Marchal & Bertrand Thuillier
Laboratoire d’Œnologie et de Chimie appliquée - Université de Reims
richard.marchal@univ-reims.fr

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°114 hs | 16/02/2005

Sécurité alimentaire et vin : un dossier en pleine évolution

André Crespy
Ingénieur Agronome.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°114 | 29/12/2004

Détection d’un phytoplasme associé à la Flavescence dorée de la vigne dansclématite (Clematis vitalba L.)

Elisa Angelini & Michele Borgo
Istituto Sperimentale per la Viticoltura - Conegliano (TV) - Italie.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°114 | 29/12/2004

Étude du risque de piqûre lactiqueau cours de l’élaboration des vins de Bourgogne
2e partie : Résultats concernant les vins de chardonnay

Vincent Gerbaux, Carole Briffox & Béatrice Vincent
ITV France - Unité de Beaune.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°114 | 29/12/2004

Gomme arabique et turbidité des vins : Intérêt de la gomme « Oenogum microfiltrée » pour le traitement des vins blancs et rosés

André Crespy
Ingénieur Agronome.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°114 | 29/12/2004

Influence du type de clarification du vin de base et des adjuvants de tirage sur laqualité de la mousse des vins effervescents

Guillem Vanrell, Mireia Esteruelas, Joan Miquel Canals & Fernando Zamora
Departament de Bioquímica i Biotecnologia - Unitat d’Enologia. Centre de Referència en Tecnologia d’Aliments de la Generalitat de Catalunya (CERTA). Facultat d’Enologia de Tarragona - Espagne.
Philippe Poinsaut, Nathalie Sieczkowski & Dominique Leboeuf
Station Œnotechnique de Champagne - Epernay - France.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°114 | 29/12/2004

Le spectacle de l’effervescence : histoire d’un logo

Gérard Liger-Belair
Laboratoire d’œnologie et de chimie appliquée, Université de Reims Champagne-Ardenne, Reims - France.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°114 | 29/12/2004

Les capsules à vis pour le bouchage des vins : des essais faits en Bourgogne il y a 40 ans

Michel Feuillat
Professeur émérite à l’Université de Bourgogne.