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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°114 | 29/12/2004 |
Œnologie et agronomie : vers l’entente cordiale ?
André Crespy
Ingénieur Agronome
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°114 | 29/12/2004 |
Production des eaux-de-vie
Hugues Guichard
ADRIA-Normandie, Villers-Bocage, France.
Jérôme Ledauphin
Equipe de Recherche en Physico-Chimie et Biotechnologies, IUT-UFR Sciences, Caen.Caractérisation chimique et sensorielle de Calvados « sortie-alambic »
Détermination des marqueurs olfactifs
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Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°114 | 29/12/2004 |
Qualité & Environnement
Jean-Luc Demars, Joël Rochard, Hélène Rousseau & Christophe Alliot
ITV France, Pôle environnement ITV Champagne - Épernay - France.La gestion des reliquats de pulvérisation
2e partie : Techniques de traitement des effluents de pulvérisation
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Que font-ils ailleurs ?
Comité Éthique et RéflexionsMon string pour un « grand » vin de Bordeaux !
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Que font-ils ailleurs ?
Yves Fourcade
Directeur des Achats de Marks & Spencer.Le Marché anglais en 2004 - Situation grave, mais pas perdue…
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Réglementation
Cristina del Val Gomez
DESS Droit de la vigne et du vin - Université d’Aix-Marseille III - Université du Vin de Suze-La-Rousse.
Doctorante (Universidad de La Rioja).Le paradoxe juridique du vin : les droits de plantation et replantation de vignes en France et en Espagne
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Services Produits Entreprises
Bernard Gautier
Œnologue.La filtration des vins à Vinitech 2004,le regard de la revue sur les nouveautéset les améliorations
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Tanins œnologiques de différentes origines et formulations : des considérations pratiques sur des nouveaux produits liquides
Piergiorgio Comuzzo, Lara Tat, Franco Battistutta & Roberto Zironi
Dipartimento di Scienze degli Alimenti - Università di Udine - Italie.
Attilio Bellachioma
Oliver Ogar Italia - Verone - Italie.
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Un grain de Marketing ...
Cette rubrique est animée par trois enseignants-chercheurs de l’ESA d’Angers, intervenant dans le Master international Vintage (DNM). Vos questions, vos réactions à : graindemarketing@groupe-esa.com
Anne-Hélène Prigent-Simonin - Marketing.
Christel Renaud - Viticulture.
Catherine Thibault - Œnologie, analyse sensorielle.Caractérisation de la typicité des vins de l’AOC Chinon par les consommateurs
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Un jury de consommateurs perçoitles faux goûts dus à une fermentation malolactique non maîtrisée
Résumé d’un article de :
Antonio Palacios, Carlos Suárez
Lallemand Peninsule Ibérique - Ctra. Logroño-Vitoria - La Rioja - Espagne.
Sibylle Krieger & Didier Theodore
Lallemand SA - Blagnac - France.
Luis Otaño
Université de la Rioja - Dto. Agricultura y Alimentación - Logroño, La Rioja - Espagne.
Francisco Peña
Dégustateur expert, aveugle absolu.
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