Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°115 | 30/03/2005

L’élevage en cuve des vins rouges méditerranéens et rhodaniens

Dominique Delteil

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°115 | 30/03/2005

L’esca en Suisse dans un environnement où l’arsénite de soude n’a jamais été autorisé

O. Viret
Agroscope - Station fédérale de recherches agronomiques de Changins - Nyon - Suisse.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°115 | 30/03/2005

La situation des hybrides -interspécifiques de vigne vis-à-vis des organismes normatifs (Union européenne et Office International du Vin)

D. Boubals

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°115 | 30/03/2005

Les représentations du vin chez les jeunes adultes
Pensées publique, privée et intime

Céline Simonnet-Toussaint
Docteur en psychologie.

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Qualité et environnement

Z. Arnau, E. Bodet, M. Pidoux, S. Khaldi & F. Jourjon
Laboratoire GRAPPE - ESA Angers - France.
Évaluation des traitements de boues d’épuration par lits de roseaux - Application aux boues vinicoles

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Que font-ils ailleurs ?

Pierre-Yves Bournérias
Œnologue - Institut Œnologique de Champagne.
Nouvelle Zélande - Gisborne, l’autre pays du chardonnay

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Que font-ils ailleurs ?

Comité Éthique et RéflexionsZapping sur un fiasco de la communication du lobby viticole

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Que font-ils ailleurs ?

Syndicat Viticole du Vin Paillé de la Corrèze
Mairie - 19120 Queyssac-les-Vignes
Vin Paillé : l’histoire d’une renaissance

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Un grain de Marketing…

Cette rubrique est animée par trois enseignants-chercheurs de l’ESA d’Angers (Anne-Hélène Prigent-Simonin - Marketing ; Christel Renaud - Viticulture ; Catherine Thibault - Œnologie, analyse -sensorielle),intervenant dans le Master international Vintage (DNM). Vos questions, vos réactions à : graindemarketing@groupe-esa.com

Amélie Devisme
Étudiante en formation ingénieur ESA et master Vintage.
Le Vin, une affaire de Femmes… ?

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Vin & Histoire

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Le vin sur l’eau
2 - La Seine et ses affluents