Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°118 | 28/12/2005

Mise en évidence de la stabilisation de la couleur par différents tannins de pépins de raisin

Nadège Kahn
Oenofrance - Bordeaux - France.

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°118 | 28/12/2005

Qualité et Environnement

Jean-Luc Demars et Joël Rochard
ITV France - Pôle Environnement.
Traitement des effluents de pulvérisation
Partie 1 : Présentation des différents dispositifs

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°118 | 28/12/2005

Que font-ils ailleurs ?

Corinne Boulbès
Rédaction de la Revue de Oenologues.
Des goûts, des vins
Banyuls sur Mer, le 31 août 2005

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°118 | 28/12/2005

Que font-ils ailleurs ?

Bernard Gautier
Œnologue.
Éduc’Alcool ou l’exemple Québécois

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°118 | 28/12/2005

Un grain de Marketing...

Christophe Palmowski
Directeur Marketing Vignerons Catalans en Roussillon.
E-mail : contact@vigneronscatalans.com
Fruité Catalan, un marketing qui a la pêche

Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°118 | 28/12/2005

Vin et Histoire

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Le Canal du Midi

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 S | 08/11/2005

Analyse sensorielle de macérations de bouchons synthétiques : la prévention du risque chimique

Bénédicte Nicolini
Département Bouchage et Conditionnement de l’ICV.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 S | 08/11/2005

Bouchons liège : le contrôle chromatographique du TCA comme première mesure de prévention

Almeida, João
Diplômé en Microbiologie et Maître en Contrôle de Qualité.

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 S | 08/11/2005

Bouchons synthétiques et techniques
Étude comparative concernant les phénomènes de migration et l’alimentarité des bouchons

Isabelle Coco
Responsable Service « Analyses-Qualité » - Rescoll, Centre Technologique - www.rescoll.fr
Jean-Philippe Gervais
Directeur du Service « Vigne et Vin » - Chambre d’Agriculture de la Gironde - www.gironde.chambagri.fr

Année 2005 - du n°114 au n°117 S | Revue des Œnologues n°117 S | 08/11/2005

Chimie et technologie du bouchage à vis en aluminium

Henri Chambon
Ingénieur INPG.