Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°118 | 28/12/2005

Constats et réflexions sur la filtration des vins

Hervé Romat
Hervé Romat Conseil - E-mail : herve.romat@wanadoo.fr
Jean-Jacques Descout
Œnologue Conseil - E-mail : jjdescout@wanadoo.fr

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Filtration tangentielle : problématique d’achat & essais comparatifs entre membrane organique et membrane céramique

Pierre Sibille
Œnologue, Cave Vinicole Jean Geiler - Ingersheim- Alsace.
Arnaud Four & Patrice Marchal
Cavistes.

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La hiérarchisation des crus dans l’Antiquité

André Tchernia

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Le bouchon « Mytik », l’alternative liège

M. Leclere
Dir. Commerciale Sibel.
C. Loisel
Dir. Recherche et Développement Oeneo Bouchage.
F. Junge
Œnologue-Responsable Qualité Sibel.

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Le cuivre en viticulture et en œnologie : état des lieux
Partie 2/4

Wilfried Valat
Œnologue - Interface Production - Recherche et Développement. Contact : wilfried_valat@hotmail.fr
Hervé Alexandre
Professeur - Institut Jules Guyot - Dijon - France.

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Le lien du vin au terroir : complexité du concept de typicité

Yves Cadot
INRA Angers - France.

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Le potentiel aromatique variétal du Grenache noir et de la Syrah
Partie 1/2

Marie Segurel
Société Arvinco - contact@arvinco.net

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Le suivi microbiologique du vin
Partie 1 : De la parcelle au conditionnement : un outil pour une œnologie raisonnée

Vincent Renouf & Aline Lonvaud-Funel
UMR Œnologie Ampélologie, Université Bordeaux 2 - Talence - France.
Émilie Walling & Joana Coulon
Microflora, Cellule de transfert technologique, Faculté d’œnologie de Bordeaux - Talence - France.

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Les bouchons des vins anciens et leurs messages

François Audouze

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Les fluides supercritiques
Une innovation au service du bouchon de liège !
Partie 2/2

Guy Lumia
Ingénieur Chercheur - CEA/DEN - Pierrelatte - France.
Jean-Marie Aracil
Consultant - AJM Conseil - Le Boulou - France.