Constats et réflexions sur la filtration des vins
Hervé Romat Hervé Romat Conseil - E-mail : herve.romat@wanadoo.fr Jean-Jacques Descout Œnologue Conseil - E-mail : jjdescout@wanadoo.fr
Filtration tangentielle : problématique d’achat & essais comparatifs entre membrane organique et membrane céramique
Pierre Sibille Œnologue, Cave Vinicole Jean Geiler - Ingersheim- Alsace. Arnaud Four & Patrice Marchal Cavistes.
La hiérarchisation des crus dans l’Antiquité
André Tchernia
Le bouchon « Mytik », l’alternative liège
M. Leclere Dir. Commerciale Sibel. C. Loisel Dir. Recherche et Développement Oeneo Bouchage. F. Junge Œnologue-Responsable Qualité Sibel.
Le cuivre en viticulture et en œnologie : état des lieux Partie 2/4
Wilfried Valat Œnologue - Interface Production - Recherche et Développement. Contact : wilfried_valat@hotmail.fr Hervé Alexandre Professeur - Institut Jules Guyot - Dijon - France.
Le lien du vin au terroir : complexité du concept de typicité
Yves Cadot INRA Angers - France.
Le potentiel aromatique variétal du Grenache noir et de la Syrah Partie 1/2
Marie Segurel Société Arvinco - contact@arvinco.net
Le suivi microbiologique du vin Partie 1 : De la parcelle au conditionnement : un outil pour une œnologie raisonnée
Vincent Renouf & Aline Lonvaud-Funel UMR Œnologie Ampélologie, Université Bordeaux 2 - Talence - France. Émilie Walling & Joana Coulon Microflora, Cellule de transfert technologique, Faculté d’œnologie de Bordeaux - Talence - France.
Les bouchons des vins anciens et leurs messages
François Audouze
Les fluides supercritiques Une innovation au service du bouchon de liège ! Partie 2/2
Guy Lumia Ingénieur Chercheur - CEA/DEN - Pierrelatte - France. Jean-Marie Aracil Consultant - AJM Conseil - Le Boulou - France.