Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 127 | 27/03/2008

Stabilité protéique des vins et mécanisme d’action de différents types de bentonite

Virginie Moine-Ledoux (1), Cécile Arfeuillère (2), Stéphane Bonhomme (1)
1) Société Laffort Œnologie - Bordeaux - France.
2) Sarco- Société d’Application de Recherche et de Conseil Œnologique, filiale de recherche du groupe Laffort - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 127 | 27/03/2008

Taille de la vigne : des économies possibles ?

Jacques Rousseau
Responsable Département Vignes et Vin - Institut Coopératif du Vin - Lattes - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 127 | 27/03/2008

Un grain de marketing…

Hubert Sacy
Directeur général d’Éduc’alcool - Montréal - Québec.
La modération a bien meilleur goût

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 127 | 27/03/2008

Vin Histoire et Culture

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Boire le vin dans les villes
Partie 2/6 : Le vin dans la ville médiévale

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 126 | 19/12/2007

Effet de l’espèce et des conditions écologiques sur les variabilités en ellagitanins et en composés volatils du bois de chêne à merrain dans un peuplement équien
Quercus robur L., Quercus petraea Liebl.

Andrei Prida
Tonnellerie Seguin Moreau - 16000 Cognac - France.
Jean-Louis Puech
Unité Mixte de Recherche « Science pour l’Œnologie » - Institut National de la Recherche Agronomique - 34060 Montpellier - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 126 | 19/12/2007

Évolution des connaissances sur le bouchage en liège des vins
Les bouchons composites

Jean Jacques Descout
Œnologue Conseil - Expert Judiciaire - Montmerle - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 126 | 19/12/2007

Génétique et tradition

André Crespy
Ingénieur Agronome, Consultant.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 126 | 19/12/2007

L’eau et la vigne :
Détermination de l’arrêt de végétation, évaluation du stress hydrique, effets sur la qualité

André Crespy
Ingénieur Agronome, Consultant.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 126 | 19/12/2007

L’utilisation de levains malolactiques pour une meilleure maîtrise du risque Brettanomyces

Vincent Renouf
Laboratoire EGFV - ENITA de Bordeaux - 33175 Gradignan cedex - France - vincentrenouf@yahoo.fr
Marie-Laure Murat
Laboratoire SARCO - Filiale de recherche de la société Laffort Œnologie - 33015 Bordeaux - France - marielaure.murat@sarco.fr

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La stabilisation microbiologique et les moyens de lutte contre les altérations microbiennes

Vincent Renouf
UMR EGFV ISVV - ENITA de Bordeaux - France.
UMR Œnologie-Ampélologie - ISVV - Faculté d’Œnologie de Bordeaux - France.