Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 126 | 19/12/2007

Les gaz dans la bouteille
Partie 2/2 : Vers la construction d’un modèle théorique

Gérard Liger-Belair
Laboratoire d’Œnologie et de Chimie Appliquée - UFR Sciences Exactes et Naturelles - Reims - France.
Bertrand Robillard
Institut Œnologique de Champagne - Epernay - France.

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Micro-oxygénation dans la Péninsule Ibérique : repenser l’élevage des vins du sud

Iñaki Kamio, Xabier Kamio, Guillem Roig, Benito Otero
AZ3 Oeno SLL - Hernani - Espagne.
Stéphane Yerle
Oenodev Sarl - Maumusson-Laguian - France.

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Oxydation des vins :
Impact sur les tanins et les anthocyanes

Cédric Saucier, Jessica Drinkine, Paulo Lopes, Pierre Louis Teissedre, Yves Glories
Faculté d’œnologie de Bordeaux, Université Victor Segalen Bordeaux 2 UMR INRA 1219 ISVV - Talence - France.

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Pierre Bidan et Denis Boubals
Deux grandes figures de la viticulture et de l’œnologie nous ont quittés

Robert Tinlot
Directeur Général Honoraire de l’OIV

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Qualité et Environnement

Sébastien Kerner & Joël Rochard
Pôle National durable - Institut Français de la Vigne et du Vin (ENTAV / ITV France) - 51200 Epernay - France.
Viticulture et effet de serre
Partie 2/2 : Quantification et pistes de réduction des émissions de gaz à effet de serre

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Que font-ils ailleurs ?

Jean Claude Buffin
Ingénieur agronome - Œnologue - ENSA Montpellier.
Une impérieuse nécessité d’irriguer

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Situation et évolution de l’utilisation des alternatives dans le monde
Partie 2/3 : Influence de la dégradation thermique du bois sur la composition et la qualité des produits alternatifs

Pascal Chatonnet
Laboratoire Excell - 33700 MERIGNAC - France.

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Un grain de Marketing...

Damien Wilson
Enseignant-chercheur australien en marketing du vin, Groupe ESA.
La filière viticole australienne :
un modèle organisationnel adapté aux nouveaux marchés ?

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Validation d’une méthode multiparamétrique d’analyse des défauts du vin par SBSE-CPG-SM
Construction d’un « indicateur de la qualité?»

Céline Franc et Gilles de Revel
UMR 1 219 Œnologie - Université Victor Segalen Bordeaux 2 - INRA - ISVV - Faculté d’Œnologie - Talence - France.
Avec le soutien du CIVB - Bordeaux - France.
En partenariat avec les sociétés : Agilent Technologies - 91300 Massy - France & Research Institute for Chromatography - RIC - Kortrijk - Belgique.

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Vin, Histoire & Culture

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Boire le vin dans les villes
Partie 1/6 : Boire le vin à Lugdunum