Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 127 | 27/03/2008

Gestion des oxygénations des vins : présentation de différentes approches

Mathieu de Basquiat
Œnologue, Directeur de Parsec - France.

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Grenelle de l’environnement et viticulture durable

Joël Rochard
IFV (ENTAV/ITV France)- Pôle National Environnement / Durable - Epernay - France.

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Le génie génétique pour les souches de levure de vin : une aubaine ou une malédiction !

Dr. Ilona Schneider
Ingénieur de développement dans la division "Beverage"- E. Begerow GmbH & Co. - Allemagne.

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Les mannoprotéines levuriennes : la réalité au-delà du mythe

Patrick Vuchot, Stéphane Vidal, Christophe Riou
Inter Rhône - 84100 Orange - France.

Céline Bajard-Sparrow, Céline Fauveau, Patrice Pellerin
DSM Food Specialties - Parc agropolis - 34397 Montpellier - France.

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Les méthodes sensorielles descriptives et leur adaptation à l‘évaluation des vins

Dr Richard Marchal, Pr Philippe Jeandet
Laboratoire d’Œnologie et Chimie appliquée - Université de Reims - Reims - France.
Dr Bertrand Thuillier
ABT Informatique - Rouvroy-sur-Marne - France.

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Mesure de la maturité phénolique directement à la vigne : expériences en Bourgogne

Emilio Celotti(1), Giuseppe Carcereri De Prati(2), Claudine Charpentier(3), Michel Feuillat† (3)
(1) Département des Sciences des Aliments – Università degli Studi di Udine - Udine - Italy.
(2) Caeleno srl - Verona - Italy.
(3) Université de Bourgogne, Institut Universitaire de la Vigne et du Vin (IUVV) Jules Guyot - Dijon - France.

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Mise en œuvre de la co-inoculation levures / bactéries lactiques pour la vinification des vins rouges primeurs en Beaujolais

Vincent Gerbaux, Carole Briffox
Institut Français de la Vigne et du Vin (ENTAV-ITV France), Unité de Beaune - 21200 Beaune.
Valérie Lempereur
Institut Français de la Vigne et du Vin (ENTAV-ITV France), Unité de Villefranche - 69661 Villefranche/Saône.
Renée Boisson
SICAREX Beaujolais - 69661 Villefranche/Saône.

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Nos repères sur les chemins des savoirs

Un ami précieux nous a quittés : le Professeur Michel Feuillat

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Que font-ils ailleurs ?

Comité éthique et réflexions.Partie d’échecs entre lobbies

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Situation et évolution de l’utilisation des alternatives dans le monde
Partie 3/3 : Comparaison des apports aux vins des différentes solutions alternatives - Influence des conditions d’utilisation

Pascal Chatonnet
Laboratoire Excell - 33700 MERIGNAC - France.