Page Précedente | Page suivante | Page 122/240 |
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008 |
Les nanotechnologies au service du développement du vin
E. Lesniewska1, E. Bourillot1, M. Adrian2
1 ICB - UMR CNRS 5209 - Université de Dijon - France.
2 UMR Plante-Microbe-Environnement INRA 1088 - CNRS 5184- Université de Dijon – France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008 |
Les nouvelles pratiques œnologiques : Vers une nouvelle perception du vin ?
Jean-Claude Ruf
Coordinateur du Département Scientifique et Technique - Chef d’Unité - « Œnologie – Méthodes d’analyse – Sécurité et Santé »
Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) - Paris - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008 |
Les nouvelles technologies au service de la qualité de la baie de raisin
Laurent G. Deluc(1), Romain Fouquet(2)
(1) University of Nevada of Reno - Biochemistry Department - Reno, NV. - USA.
(2) University of Florida - Horticultural Sciences Department - Gainesville, FL. - USA.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008 |
Réduire les pesticides utilisés en viticulture : A quel prix ?
P. Bazoche(1), P. Cartolaro(2), B. Delhomme(3), L. Deliere(2), J.-P. Goutouly(4), B. Léger(3,5), P. Leroy(1), O. Naud(5), L.G. Soler(1), A. Ugaglia(3)
(1) UR 1303 - ALISS-INRA - Ivry sur Seine - France.
(2) UMR Santé Végétale - Bordeaux - France.
(3) Unité EGERIE-ENITA - Bordeaux - France.
(4) UMR EGFV - Bordeaux - France.
(5) Unité ITAP Cemagref - Montpellier - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008 |
Vins tropicaux du Brésil : Vers une nouvelle approche viticole et œnologique
Celito Crivellaro Guerra, Giuliano Elias Pereira, Jorge Tonietto, Umberto Almeida Camargo
Chercheurs à l’EMBRAPA - Brésil.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129 | 11/09/2008 |
Déviations organoleptiques des moûts et des vins associées aux pourritures des raisins
Progression dans la connaissance des molécules odorantes mises en cause et des mécanismes de leur formation
Bertrand Vacher(1,2), Monique Pons(1), Brunhilde Dauphin(1), Stéphane La Guerche(1), Dominique Blancard(2), Pierre Sauris(2), Philippe Darriet(1)
(1) Faculté d’Œnologie, UMR 1219 Œnologie - Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, Université Victor Segalen Bordeaux 2 - Talence - France.
(2) INRA-UMR Santé Végétale - Institut des Sciences de la Vigne et du Vin - Villenave d’Ornon - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129 | 11/09/2008 |
Élevage des vins rouges sur lies
Incidence de l’addition d’une ß-glucanase sur la composition en polysaccharides et leurs interactions avec les polyphénols
Claudine Charpentier(1), Michel Feuillat(2)†
(1) UMR SVQV INRA ULP - Université de Bourgogne - France.
(2) Université de Bourgogne - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129 | 11/09/2008 |
La capacité de consommation du fructose par les levures œnologiques
Anne Ortiz-Julien(1), Ann Dumont(2), Céline Raynal(1), Françoise Raginel(1), Olivier Pillet(1)
(1) Lallemand S.A.S. - Blagnac - France.
(2) Lallemand S.A.S. - Montréal - Canada.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129 | 11/09/2008 |
Les différentes alternatives d’utilisation des levains malolactiques
Partie 2/2 : Aspects qualitatifs
Vincent Renouf(1), Charlotte Gourraud(1),
Stéphane La Guerche(2), Marie-Laure Murat(2), Francisco Barona de la Fuente(2,3), Philippe Nunes(3)
(1) Laffort - Bordeaux - France.
(2) Laboratoire Sarco - Filiale de recherche du groupe Laffort Œnologie - Bordeaux - France.
(3) Château La Fleur de Boüard - Pomerol - France.
|
Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129 | 11/09/2008 |
Maîtrise de l’enrichissement en oxygène au cours du bouchage des vins effervescents
Philippe Jeandet(1), Stefano Capelli(2), Michel Laure(3), Sandrine Jégou(1), Alberto Cirio(4), Yann Vasserot(1)
(1) Laboratoire d’Œnologie et Chimie Appliquée, U.R.V.V.C. UPRES EA 2069, Université de Reims - Reims - France.
(2) Ca’del Bosco S.p.A. Società Agricola - Erbusco - Italie.
(3) AROL Hexagone - Challes les Eaux - France
(4) AROL S.p.A. - Canelli - Italie.
|
Page Précedente | Page suivante | Page 122/240 |