Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008

Les nanotechnologies au service du développement du vin

E. Lesniewska1, E. Bourillot1, M. Adrian2
1 ICB - UMR CNRS 5209 - Université de Dijon - France.
2 UMR Plante-Microbe-Environnement INRA 1088 - CNRS 5184- Université de Dijon – France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008

Les nouvelles pratiques œnologiques : Vers une nouvelle perception du vin ?

Jean-Claude Ruf
Coordinateur du Département Scientifique et Technique - Chef d’Unité - « Œnologie – Méthodes d’analyse – Sécurité et Santé »
Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) - Paris - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008

Les nouvelles technologies au service de la qualité de la baie de raisin

Laurent G. Deluc(1), Romain Fouquet(2)
(1) University of Nevada of Reno - Biochemistry Department - Reno, NV. - USA.
(2) University of Florida - Horticultural Sciences Department - Gainesville, FL. - USA.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008

Réduire les pesticides utilisés en viticulture : A quel prix ?

P. Bazoche(1), P. Cartolaro(2), B. Delhomme(3), L. Deliere(2), J.-P. Goutouly(4), B. Léger(3,5), P. Leroy(1), O. Naud(5), L.G. Soler(1), A. Ugaglia(3)
(1) UR 1303 - ALISS-INRA - Ivry sur Seine - France.
(2) UMR Santé Végétale - Bordeaux - France.
(3) Unité EGERIE-ENITA - Bordeaux - France.
(4) UMR EGFV - Bordeaux - France.
(5) Unité ITAP Cemagref - Montpellier - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129S | 10/11/2008

Vins tropicaux du Brésil : Vers une nouvelle approche viticole et œnologique

Celito Crivellaro Guerra, Giuliano Elias Pereira, Jorge Tonietto, Umberto Almeida Camargo
Chercheurs à l’EMBRAPA - Brésil.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129 | 11/09/2008

Déviations organoleptiques des moûts et des vins associées aux pourritures des raisins
Progression dans la connaissance des molécules odorantes mises en cause et des mécanismes de leur formation

Bertrand Vacher(1,2), Monique Pons(1), Brunhilde Dauphin(1), Stéphane La Guerche(1), Dominique Blancard(2), Pierre Sauris(2), Philippe Darriet(1)

(1) Faculté d’Œnologie, UMR 1219 Œnologie - Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, Université Victor Segalen Bordeaux 2 - Talence - France.
(2) INRA-UMR Santé Végétale - Institut des Sciences de la Vigne et du Vin - Villenave d’Ornon - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129 | 11/09/2008

Élevage des vins rouges sur lies
Incidence de l’addition d’une ß-glucanase sur la composition en polysaccharides et leurs interactions avec les polyphénols

Claudine Charpentier(1), Michel Feuillat(2)†
(1) UMR SVQV INRA ULP - Université de Bourgogne - France.
(2) Université de Bourgogne - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129 | 11/09/2008

La capacité de consommation du fructose par les levures œnologiques

Anne Ortiz-Julien(1), Ann Dumont(2), Céline Raynal(1), Françoise Raginel(1), Olivier Pillet(1)
(1) Lallemand S.A.S. - Blagnac - France.
(2) Lallemand S.A.S. - Montréal - Canada.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129 | 11/09/2008

Les différentes alternatives d’utilisation des levains malolactiques
Partie 2/2 : Aspects qualitatifs

Vincent Renouf(1), Charlotte Gourraud(1),
Stéphane La Guerche(2), Marie-Laure Murat(2), Francisco Barona de la Fuente(2,3), Philippe Nunes(3)
(1) Laffort - Bordeaux - France.
(2) Laboratoire Sarco - Filiale de recherche du groupe Laffort Œnologie - Bordeaux - France.
(3) Château La Fleur de Boüard - Pomerol - France.

Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129 | 11/09/2008

Maîtrise de l’enrichissement en oxygène au cours du bouchage des vins effervescents

Philippe Jeandet(1), Stefano Capelli(2), Michel Laure(3), Sandrine Jégou(1), Alberto Cirio(4), Yann Vasserot(1)
(1) Laboratoire d’Œnologie et Chimie Appliquée, U.R.V.V.C. UPRES EA 2069, Université de Reims - Reims - France.
(2) Ca’del Bosco S.p.A. Società Agricola - Erbusco - Italie.
(3) AROL Hexagone - Challes les Eaux - France
(4) AROL S.p.A. - Canelli - Italie.