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Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129 | 11/09/2008 |
Nouvelle méthode et nouvelles applications du contrôle microbiologique en quasi temps réel en œnologie par utilisation de la technologie Excell Gen®
Pascal Chatonnet, Antoine Fleury
Laboratoire Excell - Merignac - France.
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Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129 | 11/09/2008 |
Planter de la vigne ?
Oui, mais...
André Crespy
Ingénieur Agronome, Consultant
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Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129 | 11/09/2008 |
Qualité et Environnement
Joël Rochard et Sébastien Kerner
Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle environnement / durable - Epernay - France.Consommation d’énergie et effet de serre
Partie 1/2 : des enjeux pour la viticulture
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Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129 | 11/09/2008 |
Que font-ils ailleurs ?
Corinne Boulbès
Chargée de rubrique.Le liège et le chêne-liège
Symboles du Portugal
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Que font-ils ailleurs ?
André Crespy
Ingénieur agronome.Exemption d’étiquetage alimentaire :
le vin est-il un « aliment » ?
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Que font-ils ailleurs ?
Bennett Caplan
Directeur de FIVS-Abridge.FIVS-Abridge
Une base de données pour les besoins de l’industrie vitivinicole internationale d’aujourd’hui
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Année 2008 - du n°126 au n°129S | Revue des Œnologues n° 129 | 11/09/2008 |
Raisonner l’utilisation des morceaux de bois de chêne
Influence des copeaux de chêne américain sur la perception du caractère végétal
Chantal Bompas(1), Philippe Gauthier(2)
(1) Chef de produit Nobile, Laffort - France.
(2) Œnologue, Domaine expérimental de Cazes - France.
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Rôle des conditions de service sur la libération du gaz carbonique d’un vin effervescent
Incidence sur la hauteur de collerette
Richard Marchal(1), Charlotte Estrabaud(1,3), Philippe Jeandet(1), Jean Perrimond(2)
(1) Laboratoire d’Œnologie et Chimie appliquée - Université de Reims Champagne-Ardenne – France.
(2) Compagnie Française des Grands Vins – Tournan en Brie - France.
(3) Lycée agricole privé Reims-Thillois - Thillois - France.
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Thermovinification et turbidité : quel impact sur le fruité ?
Régis Aliot(1), Lucile Blateyron(1), Baptiste Olivier(2)
(1) Département Recherche et Développement - Institut Coopératif du Vin - Lattes - France.
(2) Œnologue conseil - Institut Coopératif du Vin - Beaumes de Venise - France.
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Une nouvelle méthode de détection rapide des levures et moisissures dans le vin
Marie Pressel, Sophie Rouillon, Marisa Hohnadel, Audrey Falda, Nadine Halter, Sébastien Ribault
Millipore SAS - Molsheim - France.
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