Notre confrère de la Revue des Œnologues propose dans son numéro de juillet une analyse très documentée sur les incidences démographiques sur la consommation du vin en Europe.
Après plusieurs années, l'ICV a mis en œuvre un programme expérimental visant à mieux comprendre les facteurs d'apparition et de maîtrise de l'OTA au vignoble et en cave.
Ce travail contribue grandement au respect des nouvelles exigences fixant des teneurs maximales en OTA.
Notre confrère de la revue des œnologues dans son numéro 107 d'avril 2003 propose plusieurs thèmes dont le caractère d'actualité n'échappera pas aux lecteurs.
Avec des titres qui invitent à la lecture :
- A la buvette du sénat, on construit la ligne maginot du vin
- Enjeux sur les règles d'étiquetage du vin, quel étiquetage pour les vins ?
- Que penser des effets du vin sur la santé ?
Cette rubrique sous la direction de Martine DECLOUX, professeur au département GIA de l'ENSIA-INRA à Massy - France se propose d'apporter à ses lecteurs une information technique entre un véritable cours de génie industriel et des applications à l'élaboration des Eaux de Vie du monde.