- Sous la plume de Daniel BRET (Laboratoire de psychophysiologie - Université Lyon I) C'est une invitation à la réflexion sur le thème : Olfaction, de la molécule à la cognition. "Pourquoi sentons-nous aussi facilement le monde odorant et pourquoi avons-nous tant de difficultés à verbaliser cette expérience et à la communiquer à nos semblables ?" - Sur le thème "Vin blanc de chardonnay enrichi en polyphénols", les auteurs N. Landrault, P.L. Teissedre et G.Cros nous dévoilent les résultats sur modèle animal, les effets d'un vin blanc de chardonnay vinifié selon la technique des vins rouges et adaptation de l'élevage. - d'une actualité à méditer pour action Effets sur les populations bactériennes dans les vins rouges de l'élevage (Vincent Millet) et du collage (Marie-Laure Murat et Florent Dumeau). Deux sujets à ne pas manquer. - Dans la rubrique Assurer votre qualité "Le dosage du 2,4,6-TCA des bouchons neufs : il faut savoir raison garder". L'expert J.M. Riboulet propose une réflexion digne d'intérêt. Autres dossiers à ne pas manquer : - Terroir : une histoire d'eau (André Crespy - Ingénieur agronome) - Evaluation des risques professionnels : un nouveau challenge pour la filière vitivinicole (Jack Bernon - MSA Hérault) - Production des eaux de vie : autres composés volatils - les non-alcools (Martine Decloux - Professeur ENSIA-INRA) - La vigne et le vin chez Olivier de Serre (Gilbert Garrier - Professeur Université Lyon II) Sans oublier les ribriques : - Que font-ils ailleurs ? Solarisation ou chaptalisation ? La gazette du palais Histoire de cépages : l'Amigne Volutes et vins doux naturels, l'accord parfait - Qualité et environnement - A garder ou à offrir Et bien d'autres informations pour un tour complet des actualités œnologiques. Source : la revue des œnologues |