Science et technique | Publications | 29/12/2003

ANGLETERRE : Bouchage des vins, d'après Wine Intelligence.
Le bouchon liège garde une forte image dans un univers professionnel à la recherche du zéro défaut.

Depuis quelques années, l'on assiste à un développement des systèmes de bouchage des bouteilles de vin :
- Capsules à vis
- Bouchon de synthèse
- Bouchon liège issus de nouvelles technologies
Les professionnels du liège innovent pour ne plus avoir à subir le défaut dit "goût de bouchon".
Wine intelligence - consultant marketing industriel pour la recherche - publie les résultats de son enquête.

Science et technique | Publications | 02/12/2003

FRANCE : Partager la science du vin - Synthèse du 7ème Symposium International d'Œnologie de Bordeaux - Juin 2003

A l'occasion du SITEVI 2003, Christophe Gerland, microbiologiste - œnologue et Xavier Arioli, œnologue, proposent un résumé des interventions du 7ème symposium d'œnologie de Bordeaux

Science et technique | Publications | 01/12/2003

FRANCE : Fonctionnement des terroirs et savoir-faire viticole : LES CLÉS DE LA QUALITÉ
Ouvrage de référence d'André CRESPY - Ingénieur Agronome

Dès son lancement, dans le cadre du SITEVI 2003, cet ouvrage rencontre un vif succès.
Préfacé par Aaron POTT, vigneron, Beringer Vineyards, Californie.

Science et technique | Publications | 13/11/2003

France : La tonnellerie : la modernité d'un savoir-faire

C'est sous ce titre que notre confrère La Revue des Œnologues présente son numéro spécial Sitevi 2003.

Le métier de tonnelier a fait depuis 15 ans l'objet d'une réelle capacité à entreprendre et à améliorer sa compétitivité.

Alors que la situation économique qui touche la filière des métiers de la vigne et du vin, il est judicieux de faire le point.

Science et technique | Publications | 16/09/2003

FRANCE : La Revue des Œnologues datée Octobre 2003 (n°109) sonne la rentrée avec les premières observations prospectives sur la canicule et sur les problèmes techniques de l'œnologie.

Sous la signature d'André CRESPY, notre confrère propose plusieurs axes de réflexions sur les conséquences au vignoble et au chai, de la situation de canicule dont a été victime les vignobles européens.


Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.