Ce numéro propose également les réflexions sur les thèmes : - AOC : originalité ou typicité ? signé Patrick BAUDOUIN et sous la signature de Julien COUARD : - L'application juridique des règles alimentaires juives en matière vinicole. Dans ces articles techniques : - La gestion des flores microbiennes : enjeu important pour l'élaboration des vins de qualité, - Protéines du moût et du vin et protéines œnologiques - Etude de la résistance à la décoloration des vins rosés après sulfitage par ajout de tanins de raisin. ... Dans les rubriques "Vin et Histoire" de Gilbert GARRIER : - Lumières récentes sur le chardonnay. Sur le thème "Assurer votre qualité", Pascal CHATONNET nous invite à la réflexion : - Le TCA des bouchons neufs : Montaigne à la rescousse. Martine DECLOUX dans la rubrique "Production des Eaux de Vie" propose : - Mise en place d'un hall pilote de distillation charentaise à la station viticole du BNIC et Joël ROCHARD sur le thème "Qualité et Environnement" nous propose la 1ère partie - Biodiversité et viticulture et bien d'autres articles : - Histoire d'un cépage : l'Humagne blanche - A garder-A offrir - l'actualité de l'édition Pour en savoir plus : Source : Revue des Œnologues |