Science et technique | Méthode d’Analyse | 05/01/2010

Laboratoire Excell
Mieux identifier les démarches volontaires de réduction des produits phytosanitaires au niveau du consommateur

L’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) est chargée d’évaluer les risques associés à la présence des résidus de pesticides dans les produits alimentaires au niveau européen. Il n’existe pas, aujourd’hui, de Limite Maximum de Résidus (LMR) harmonisées au plan international.

Science et technique | Méthode d’Analyse | 28/01/2003

FRANCE : La génétique au service de la traçabilité du vin : identification des cépages

Pour la première fois, la carte d'identité génétique de plusieurs cépages existants a été établie par des chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA), et pourrait permettre la traçabilité des vins.

Science et technique | Méthode d’Analyse | 15/01/2003

FRANCE : Le point sur la géosmine : Goût "terreux" dans les vins

Associée aux odeurs et aux goûts de type « moisi-terreux » parfois rencontrées dans les eaux, la géosmine peut également être détectée dans les vins. Presque marginaux à coté d’autres types de déviations organoleptiques en temps normal, les caractères associés à la présence de géosmine se multiplient lors d’épisodes climatiques négatifs en fin de vendange.


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