Ce travail de synthèse apporte pour les acteurs de la filière la possibilité de prendre acte des quelques 235 publications présentés à Bordeaux en 4 thèmes : - Thème 1 : Viticulture et qualite du raisin - Thème 2 : Microorganismes du vin - Thème 3 : Vinifications, elevage et stabilisation du vin - Thème 4 : Analyse sensorielle, composes du vin a effets physiologiques Les auteurs pour chacun des thèmes proposent un résumé selon le schéma suivant : - Une introduction générale permettant d’avoir une vision large sur l’ensemble des travaux - Une présentation détaillée de chaque publication, avec un groupage des publications par spécialité ; par exemple, en ce qui concerne le thème microbiologie : physiologie, détection, identification, écologie, technologie, génie génétique… des levures puis des bactéries (sans oublier les moisissures) - Une petite conclusion mettant en avant quelques perspectives d’applications-terrain Pour se procurer cet ouvrage OENOPLURIMÉDIA Château de Chaintré Cidex 453 bis 71570 CHAINTRÉ - FRANCE Fax : 03 85 37 19 83 |