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Science et technique | Publications | 30/12/2004 |
FRANCE : Œnologie et Agronomie, vers l'entente cordiale ?
Notre confrère la Revue des Œnologues propose sous la plume d'André Crespy, Ingénieur Agronome un éditorial qui porte à réflexion sur la place de l'œnologie dans une démarche qualité faisant de plus en plus appels à l'interdisciplinarité des connaissances.
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Science et technique | Publications | 15/09/2004 |
FRANCE : AOC : Histoire d'un malentendu
La Revue des Œnologues n°113 d'Octobre 2004 : les actualités et les préoccupations du moment
Notre confrère attire l'attention sur le débat d'actualité en revenant sur les Appellations d'Origine Contrôlée sous la plume d'André Crespy, Ingénieur Agronome, qui signe un bel éditorial pour, enfin, définir un plan d'action pour que cesse le malentendu.
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Science et technique | Publications | 13/04/2004 |
MARTINIQUE : Rhum Agricole - AOC Martinique - Une pratique de la distillation
Parmi les alcools, les rhums présentent une originalité gustative riche de diversité et d'expression.
Le rhum agricole Martinique est dans une catégorie dont l'élaboration qualitative entre dans un cadre défini en 1996.
La Revue des Oenologues présente, dans son numéro 111 d'avril 2004, un article fort bien documenté : Pratiques de la distillation dans la production du rhum agricole AOC Martinique.
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Science et technique | Publications | 16/02/2004 |
France : Le point sur les motivations des agriculteurs : environnement - qualité de l’eau - OGM… une évolution emprunte de modernité
La presse agricole et rurale a mené l’enquête avec l’aide de BVA, avant le Salon international de l’agriculture :
- 1/3 des agriculteurs serait prêt à utiliser des semences OGM.
- Parmi les agriculteurs qui ont pris en compte la pollution de l’eau, les 2/3 agissent sur leurs pratiques, dont 1/3 a réduit ses doses de phytosanitaires.
- 9 agriculteurs sur 10 considèrent ne pas avoir été récompensés de leurs efforts sur la qualité.
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Science et technique | Publications | 05/01/2004 |
FRANCE : La Revue des Œnologues datée Janvier 2004 (n°110) propose plusieurs réflexions sur le thème de la viticulture paysanne et sur la dynamique qualitative des territoires viticoles...
et fête le nouvel an en publiant les résultats des Effervescents du Monde
Sous la signature de Marc Parcé, vigneron à Banyuls, le débat est engagé sur le thème "l'agriculture bio est-elle paysanne ? engagement politique et qualité du consommateur..."
Laurence Fabbri nous propose une riche réflexion sur des identités territoriales viticoles partagées avec d'autres acteurs.
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