Science et technique | Publications | 13/11/2003
France : La tonnellerie : la modernité d'un savoir-faire
C'est sous ce titre que notre confrère La Revue des Œnologues présente son numéro spécial Sitevi 2003.

Le métier de tonnelier a fait depuis 15 ans l'objet d'une réelle capacité à entreprendre et à améliorer sa compétitivité.

Alors que la situation économique qui touche la filière des métiers de la vigne et du vin, il est judicieux de faire le point.
Ce numéro présent de très nombreux articles sur des thèmes qui retiendront l'attention des professionnels éclairés :

- La barrique au XXIe siècle et les défis d’un patrimoine culturel à sauvegarder

- Le tonneau à travers les âges

- La forêt : quelques repères

- La variabilité du bois de merrain : subir ou agir

- Une méthode de traçabilité moléculaire des bois de chêne de tonnellerie pour valoriser les ressources en bois

- Maîtrise de l’interaction entre vins et bois par l’appréciation du Potentiel œnologique du bois de chêne : Application à la sélection et au contrôle de la qualité des merrains

- Proposition d’une méthodologie de choix des contenants en bois pour l’élevage des grands vins rouges Rhodaniens et Méditerranéens

- La tonnellerie : la modernité d’un savoir-faire

- La langue électronique appliquée à la tonnellerie

- Mise au point d’un modèle de chauffe : Application à l’estimation du potentiel aromatique du bois

- De l’exemple d’une machine à monter à la certification de l’entreprise

- L’hygiène du chai à barriques : la maîtrise des dangers liés aux contenants bois

- Éléments de réflexion sur les potentialités et les limites des cuves bois en vinification

Ce numéro est proposé dans le cadre de l'abonnement annuel à la Revue des Œnologues. A l'unité, il est proposé 15 euros franco France, 18 euros franco tous pays.

Source : Oeno.tm.fr

Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.