Ce numéro présent de très nombreux articles sur des thèmes qui retiendront l'attention des professionnels éclairés : - La barrique au XXIe siècle et les défis d’un patrimoine culturel à sauvegarder - Le tonneau à travers les âges - La forêt : quelques repères - La variabilité du bois de merrain : subir ou agir - Une méthode de traçabilité moléculaire des bois de chêne de tonnellerie pour valoriser les ressources en bois - Maîtrise de l’interaction entre vins et bois par l’appréciation du Potentiel œnologique du bois de chêne : Application à la sélection et au contrôle de la qualité des merrains - Proposition d’une méthodologie de choix des contenants en bois pour l’élevage des grands vins rouges Rhodaniens et Méditerranéens - La tonnellerie : la modernité d’un savoir-faire - La langue électronique appliquée à la tonnellerie - Mise au point d’un modèle de chauffe : Application à l’estimation du potentiel aromatique du bois - De l’exemple d’une machine à monter à la certification de l’entreprise - L’hygiène du chai à barriques : la maîtrise des dangers liés aux contenants bois - Éléments de réflexion sur les potentialités et les limites des cuves bois en vinification Ce numéro est proposé dans le cadre de l'abonnement annuel à la Revue des Œnologues. A l'unité, il est proposé 15 euros franco France, 18 euros franco tous pays. Source : Oeno.tm.fr |