Dans ce même numéro, plusieurs thèmes d'actualités : La première étude sur les matières premières pour les bouchons synthétiques utilisés en œnologie. Jacques KALOUSTIAN de la Faculté de pharmacie de Marseille apporte sa contribution sur l'identification de ces bouchons. Pour le vinificateur, Philippe POINSAUT traite de : structure, rondeur et couleur des vins rouges. Rose Marie CANAL-LLAUBERES fait part des résultats d'essais sur les opérations préfermentaires par enzymage. Le professeur Roger BESSIS nous propose une réflexion sur l'impact des biotechnologies sur la viticulture. Autres sujets dans ce même numéro : - Inhibition de l'activité laccase pour utilisation de tanins... - Une approche révolutionnaire de la filtration tangentielle des vins par B. GAUTIER - De l'usage de la gomme arabique en vinification et en œnologie. - Une très intéressante étude sur la connaissance de l'origine du goût atypique de vieillissement. Travail d'une équipe de chercheurs suisse, allemand et de Grande Bretagne. et dans les rubriques à suivre avec intérêt : - Le vin chez Molière - Gilbert GARRIER - La vodka asiatique - Information CIEDV - Biodiversité et viticulture - Joël ROCHARD et Christine LACOUR - A garder - A offrir - PAULINE - Que font-ils ailleurs - et les résultats de la 3ème confrontation des meilleurs "Muscats du monde" et du 10ème Festival Oenovidéo. A lire et à relire Source : Oeno.tm.fr |