Science et technique | Publications | 01/12/2003
FRANCE : Fonctionnement des terroirs et savoir-faire viticole : LES CLÉS DE LA QUALITÉ
Ouvrage de référence d'André CRESPY - Ingénieur Agronome
Dès son lancement, dans le cadre du SITEVI 2003, cet ouvrage rencontre un vif succès.
Préfacé par Aaron POTT, vigneron, Beringer Vineyards, Californie.
L'auteur propose une vision dynamique des paramètres du "terroir".
Eau - vigne - énergie - sol - climatologie - mode de culture - physiologie de la vigne - exploitation du terroir - fertilisation et qualité - fertilité - coulure - terroirs et vinifications - sécurité alimentaire et vin
Cet ouvrage comprend un guide technique sur quelques 84 cépages européens.

L'auteur : Fils et petit-fils de vignerons vinifiant en cave particulière dans une région sinistrée, le Languedoc, l'auteur, comme beaucoup d'autres, a rejoint l'administration après des études agronomiques à l'Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier.
En matière viticole, c'est le Professeur Branas qui a assuré ses premiers éléments de réfléxion sur l'avenir du vignoble. Par la suite, après un périple en Bretagne au service de la protection des végétaux, le hasard des mutations l'a conduit à la chaire de viticulture du Lycée Agropolis à Montpellier.
Pendant de longues années, il a formé des techniciens supérieurs en viticulture - œnologie, pour la plupart languedociens.
De cette pépinière de talents sont sortis de nombreux vignerons qui ont redressé l'image des vins du sud de la France et ont permis leur entrée dans le cercle des AOC.
La compréhension des particularités du midi de la France, sur le plan viticole, doit beaucoup aux travaux et aux entretiens de l'auteur avec François Champagnol : qu'il en soit ici remercié.

Actuellement en retraite, M. Crespy poursuit son enseignement sur les terroirs à l'ENSAM et conseille divers domaines en France et en Espagne.

Ouvrage de 192 pages, comporte de nombreux graphiques et photos en couleur.
D'une présentation claire et de lecture aisée, aux éditions Oenoplurimédia, dans le cadre de la Collection Avenir Œnologie.

Source : Revue des Œnologues

Recherchez par mots clefs (auteur, thème...) parmis les Actualités.