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DOMAINE LASSERRE Cuvée Clos de l'Oulo - Rouge 1999
VIGNERONS DE LA MEDITERRANÉE ZI de Plaisance - BP 414 12, Rue du Rec de Veyret
11104 NARBONNE
Tél.  04.68.42.75.01
Fax  04.68.42.75.46






Genèse de la Cuvée Clos de l’Oulo : A Pouzols Minervois, les vignerons ont hérité d’une terre sèche, déchiquetée par le temps. Le parcellaire y est morcelé et la superficie moyenne d’une propriété est souvent inférieure à trois hectares. Ici les vignerons sont des artisans et le travail de chacune des vignes est un culte envers la terre nourricière. C’est en hommage à la particularité du sol que la cuvée porte le nom d’un lieu dit réputé pour ces qualités géologiques : Le Clot de l’Oulo. Type de sols : Argilo calcaire avec éclats de pierres. Encépagement : Mourvèdre et Grenache. Rendement : 30 hl/ha. Vendanges : Manuelles. Vinification : Les cépages Mourvèdre et Grenache ont été vinifiés séparément, le Mourvèdre en macération de grains entiers et le Grenache selon une macération traditionnelle longue après égrappage. Elevage : Elevage en barrique de chêne français pendant un an.




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DOMAINES FONVIEILLE JOYEUX
1, rue du Presbytere
34310 POILHES
Tél.  04.67.93.31.56
Fax  04.67.93.31.56






Propriété familiale depuis plusieurs générations, le Domaine Fonvieille d’une superficie de 30 ha est situé sur la commune de Montouliers, petit village classé, au début de l’aire d’appellation Minervois. Les vignes plantées sur un sol caillouteux et argilo-calcaire bénéficient d’un très bon ensoleillement ; Des cépages nobles, syrah, grenache, mourvèdre alliés à des carignans vieux de plus de quinze ans donnent des vins très charpentés, à la robe rouge cerise, où les arômes de fruits notamment le cassis ressortent nettement. La politique de qualité menée depuis longtemps, sur le domaine et le suivi minutieux d’œnologue pendant l’élevage du vin lui valent chaque année de nombreuses récompenses lors des différents concours. À déguster sur viandes rouges et gibiers. À conserver de 2 à 5 ans.
Une deuxième propriété de 40 ha, située à Poilhes sur le Canal du Midi, produit des vins de Pays d'Oc, commercialisés sous l'appellation « Domaine Joyeux », qui eux aussi on obtenu de nombreuses médailles dans différents concours, dont une d'Or en 1998 au Concours National des Caves Particulières, pour un Merlot.




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SCEA CHATEAU CABEZAC FABRE
Hameau de Cabezac
11120 BIZE MINERVOIS
Tél.  04.68.46.23.05
Fax  04.68.46.21.93








Le vignoble du Château Cabezac se situe sur un plateau formé d'éboulis glaciaires provenant de la montagne noire. Magnifiquement exposé, il profite d'un microclimat sec et brulant, rafraîchi par les vents du Causse et des Pyrénées. L'encépagement qui compose cette cuvée est issu de nos meilleures parcelles, sur des vignes à faibles rendements (25 à 30 hl/ha). Mourvèdre et Grenache constituent ce vin. Il sera ensuite élevé 15 mois en barrique puis assemblé. Très expressif, l'olfactif nous émerveillera avec des notes de boisé, de grillé, d'épices et de fruits noirs. La bouche concentrée, grasse, offre une finesse tonique digne des grands vins de terroir. Encore jeune, ce vin ne demande qu'à vieillir.







Le Hameau en Beaujolais
Aspects pratiques de la filtration des vins