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Alsace • Lorraine • Moselle
Beaujolais
Bordelais
Bourgogne
Champagne
Franche Comté • Savoie • Ain
Languedoc • Roussillon
Provence • Corse
Sud-Ouest
Val de Loire
Vallée du Rhône
| 29/09/2000
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Aimer la cuisine du Limousin
Raymonde Charlon
OUEST-FRANCE
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13, Rue du Breil - BP 6339
35063 RENNES CEDEX
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Le pays de la célèbre porcelaine de Limoges est aussi celui d’une gastronomie trop méconnue. Cela tient sans doute à la pudeur et à la discrétion liées au tempérament des Limougeauds. Le limousin a mille visages de par ses paysages, sa nature regorge de générosité : cueillette des cèpes et des girolles, récolte des châtaignes, rivières poissonneuses…
Autant de richesses naturelles qui ont donné naissance à des recettes succulentes : soupe de châtaignes, grenouilles sautées, tourtous, noix de ris de veau aux morilles, gargouilleau, flognarde aux pommes…
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Val de Loire
Vallée du Rhône
| 29/09/2000
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Aimer le Languedoc Roussillon
Alain Dag’Naud et Catherine Bibollet
OUEST-FRANCE
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13, Rue du Breil - BP 6339
35063 RENNES CEDEX
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Comment ne pas aimer un tel pays, les toits de Lauze de ses maisons, la mystique charnelle de ses églises romanes, l’altière nostalgie de ses cathédrales fortifiées ? Comment ne pas aimer la sincérité, l’indépendance, le feu de ses habitants ? Dans les mêlées complexes du rugby, dans les joutes nautiques d’Agde et de Sète, dans les rondes de la sardane, aux sons de la cobla, sur les places de Perpignan et de Collioure, il y a un idéal de vie et une esthétique de la solidarité.
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| 29/09/2000
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Art de vivre et gastronomie en pays de la Loire
Martine Denoueix et Hubert Martin
SILOE
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18, Rue des Carmélites
44000 NANTES
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Même si l’on peut contester l’existence d’une gastronomie des Pays de la Loire, sa variété et sa richesse sont à l’image de ses nombreux petits pays. Que Curnonsky, le « Prince des gastronomes », se soit éveillé aux splendeurs de la table dans ces lieux même atteste de la présence de produits de qualité et de mets d’exception. Il n’est que de citer le délicieux brochet au beurre blanc, le prestigieux saumon de Loire, le cul de veau à la Montsoreau ou encore les rillettes sarthoises, les célèbres volailles de Challans ou de Loué, les primeurs du Pays nantais et de Noirmoutier, la fleur de sel, la brioche vendéenne ou les croquants à l’anis de Château-Gontier pour que des souvenirs de palais comblés se révèlent et que l’eau nous monte à la bouche…
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| 29/09/2000
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Chablis : Un gourmet dans les vignes
Hubert de Chanville
Hubert de Chanville
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13, rue de la boétie
75008 PARIS
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Hubert de Chanville nous fait découvrir le Chablis à travers les 80 meilleures recettes de Grands Chefs.
La renommée des vins de Chablis s’est bâtie dans le monde entier sur la fraîcheur désaltérante de leur jeunesse, et sur la complexité gustative qu’ils savent développer avec le temps. Ces deux aspects pourraient sembler paradoxaux. La fraîcheur étant souvent synonyme de vins à boire jeunes, alors que la garde suppose davantage des vins puissants et structurés qui ne se signalent pas en priorité par leur fraîcheur.
Il est peut-être là le miracle de Chablis, un équilibre unique né de conditions climatiques extrêmes.
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