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Année 2004 - du n°110 au n°113 | Revue des Œnologues n°111 | 21/02/2017 |
Vin & Histoire
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.Les vins des philosophes au XVIIIè siècle
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Année 2004 - du n°110 au n°113 | Revue des Œnologues n°112 | 21/02/2017 |
Vin & Histoire
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.Colette et le vin - Les vins de Colette (1873 - 1956)
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Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°109 | 21/02/2017 |
Le Vin chez Molière
Gilbert GARRIER - Professeur d’histoire contemporaine
Université Lumière Lyon II.
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Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°89 s | 21/02/2017 |
Vinification, le bruit dans le rouge.
Jack BERNON
Responsable du service prévention des risques professionnels Mutualité sociale
agricole de l’Hérault - France.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016 |
Application foliaire et biodisponibilité des stimulateurs de défenses des plantes
Spécificités et limites en viticulture
Sophie Trouvelot (1), Franck Paris (1) (2), Yuko Krzyzaniak (1), Samuel Marchat (1), Grégory Lecollinet (3), Christian Gauvrit (1), Laurent Legentil (2), Vincent Ferrières (2), Xavier Daire (1), Marielle Adrian (1)
(1) Agroécologie – AgroSup Dijon – CNRS – INRA – Université Bourgogne Franche-Comté – Dijon – France.
(2) École nationale supérieure de chimie de Rennes – CNRS – UMR 6226 – Rennes – France.
(3) Goëmar – Parc Technopolitain Atalante – Saint Malo – France.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016 |
Associer biostimulants, SDP, systèmes d’imagerie et de pulvérisation au service de la santé du vignoble
Yuko Krzyzaniak (1), Olivier Brousse (2), Frédéric Cointault (1), Marie-Claire Héloir (1), Estelle Moreau (3), Yvan Picaud (4), Christophe Salon (1), Jean-Claude Simon (1), Corinne Trarieux (5), Sophie Trouvelot (1), Nathalie Vaillant-Gaveau (6), Marielle Adrian (1)
(1) UMR Agroécologie – AgroSup Dijon – CNRS – INRA – Université Bourgogne Franche-Comté – Dijon – France.
(2) GST – Dijon – France.
(3) Goëmar-Arysta LifeScience – Parc Technopolitain Atalante – Saint-Malo – France.
(4) Orange Labs – Lannion – France.
(5) BIVB – Beaune – France.
(6) URVVC Unité de recherche, vignes et vins de champagne – EA 4707, Université de Reims Champagne-Ardenne – Reims – France.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016 |
Biodiversité fonctionnelle
Effet de l’environnement paysager d’une parcelle de vigne sur le niveau de régulation naturelle de ses ravageurs
Présentation du projet « Biocontrol »
Gilles Sentenac (1), Adrien Rusch (2)
(1) Chef de projet – Institut français de la vigne et du vin (IFV) – Beaune – France.
(2) INRA Bordeaux (UMR SAVE) – Bordeaux – France.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016 |
Extraits naturels de plantes aux propriétés fongicides
Évaluation et expérimentation sur l’efficacité à la parcelle
Bertrand Sutre
Cabinet de conseil et de formation en viticulture durable, Biovitis – France.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016 |
La bioprotection : une alternative microbiologique et naturelle pour la vinification sans sulfite
Arnaud Delaherche (1), Coralie Pagani (1), Arnaud Immélé (2)
(1) AEB France – Sigolsheim – France.
(2) Vinédia – Ostheim – France.
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Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016 |
La confusion sexuelle en viticulture : passé, présent et avenir…
Patrik Kehrli
Agroscope, Institut des sciences en production végétale IPV – Nyon – Suisse.
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