Année 2004 - du n°110 au n°113 | Revue des Œnologues n°111 | 21/02/2017

Vin & Histoire

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Les vins des philosophes au XVIIIè siècle

Année 2004 - du n°110 au n°113 | Revue des Œnologues n°112 | 21/02/2017

Vin & Histoire

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Colette et le vin - Les vins de Colette (1873 - 1956)

Année 2003 - du n°106 au n°109S | Revue des Œnologues n°109 | 21/02/2017

Le Vin chez Molière

Gilbert GARRIER - Professeur d’histoire contemporaine
Université Lumière Lyon II.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°89 s | 21/02/2017

Vinification, le bruit dans le rouge.

Jack BERNON
Responsable du service prévention des risques professionnels Mutualité sociale
agricole de l’Hérault - France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016

Application foliaire et biodisponibilité des stimulateurs de défenses des plantes
Spécificités et limites en viticulture

Sophie Trouvelot (1), Franck Paris (1) (2), Yuko Krzyzaniak (1), Samuel Marchat (1), Grégory Lecollinet (3), Christian Gauvrit (1), Laurent Legentil (2), Vincent Ferrières (2), Xavier Daire (1), Marielle Adrian (1)

(1) Agroécologie – AgroSup Dijon – CNRS – INRA – Université Bourgogne Franche-Comté – Dijon – France.
(2) École nationale supérieure de chimie de Rennes – CNRS – UMR 6226 – Rennes – France.
(3) Goëmar – Parc Technopolitain Atalante – Saint Malo – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016

Associer biostimulants, SDP, systèmes d’imagerie et de pulvérisation au service de la santé du vignoble

Yuko Krzyzaniak (1), Olivier Brousse (2), Frédéric Cointault (1), Marie-Claire Héloir (1), Estelle Moreau (3), Yvan Picaud (4), Christophe Salon (1), Jean-Claude Simon (1), Corinne Trarieux (5), Sophie Trouvelot (1), Nathalie Vaillant-Gaveau (6), Marielle Adrian (1)

(1) UMR Agroécologie – AgroSup Dijon – CNRS – INRA – Université Bourgogne Franche-Comté – Dijon – France.
(2) GST – Dijon – France.
(3) Goëmar-Arysta LifeScience – Parc Technopolitain Atalante – Saint-Malo – France.
(4) Orange Labs – Lannion – France.
(5) BIVB – Beaune – France.
(6) URVVC Unité de recherche, vignes et vins de champagne – EA 4707, Université de Reims Champagne-Ardenne – Reims – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016

Biodiversité fonctionnelle
Effet de l’environnement paysager d’une parcelle de vigne sur le niveau de régulation naturelle de ses ravageurs
Présentation du projet « Biocontrol »

Gilles Sentenac (1), Adrien Rusch (2)
(1) Chef de projet – Institut français de la vigne et du vin (IFV) – Beaune – France.
(2) INRA Bordeaux (UMR SAVE) – Bordeaux – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016

Extraits naturels de plantes aux propriétés fongicides
Évaluation et expérimentation sur l’efficacité à la parcelle

Bertrand Sutre
Cabinet de conseil et de formation en viticulture durable, Biovitis – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016

La bioprotection : une alternative microbiologique et naturelle pour la vinification sans sulfite

Arnaud Delaherche (1), Coralie Pagani (1), Arnaud Immélé (2)

(1) AEB France – Sigolsheim – France.
(2) Vinédia – Ostheim – France.

Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016

La confusion sexuelle en viticulture : passé, présent et avenir…

Patrik Kehrli
Agroscope, Institut des sciences en production végétale IPV – Nyon – Suisse.