Année 2016 - du n°158 au n°161S | Revue des Œnologues n° 161 S | 21/11/2016

La génodique, la personnalité de la vigne et l’esprit du vin

Michel Duhamel
Président de la société Genodics SAS – Paris – France.

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Le marché du biocontrôle en France
Enjeux et perspectives de déploiement

Denis Longevialle
Secrétaire général IBMA France, association française des entreprises de produits de biocontrôle – Paris – France.

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Les mycorhizes : réel intérêt ou marketing ?
Quels sont les leviers qui facilitent la mise en place et le maintien de cette symbiose ?

François Dal (1), Marie Thibault (2), Émeline Piton (2), Magali Dardé (3), Yann Doucet (4), Clémentine Marçon (2)
(1) Responsable du service viticulture – SICAVAC – Sancerre – France.
(2) Conseillère en viticulture et œnologie – SICAVAC – Sancerre – France.
(3) Conseillère en viticulture et œnologie jusqu’en 2013 – SICAVAC – Sancerre – France.
(4) Technicien viticole – SICAVAC – Sancerre – France.

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Les stimulateurs de défense des plantes (SDP) en viticulture
Un tour d’horizon sur les principes, les applications et les perspectives

Xavier Daire, Annick Chiltz, Christelle Guillier, Marie-Claire Héloir, Lucile Jacquens, Agnès Klinguer, Benoît Poinssot, Sophie Trouvelot, Marielle Adrian
UMR Agroécologie – AgroSup Dijon – CNRS – INRA – Université Bourgogne Franche-Comté – Dijon – France.

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Limitation des teneurs en sulfites par le contrôle de la flore microbienne et de son comportement avant et pendant fermentation alcoolique

Olivier Pillet
Institut œnologique de Champagne – Épernay – France.

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Lutte contre le mildiou
Possibilités de réduction des doses d’intrants avec du fructose

Ingrid Arnault (1), Arnaud Furet (2), Anne-Cécile Kasprick (3), Aurélie Mançois (4), Marc Chovelon (5), Sylvie Derridj (6)

(1) CETU Innophyt – Université de Tours – UFR Sciences et Techniques – Tours – France.
(2) Adabio – Montmelian – France.
(3) Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire – Chambray les Tours – France.
(4) Lycée Viticole d’Amboise – Amboise – France.
(5) GRAB – Avignon – France.
(6) Retraitée INRA – Versailles – France.

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Protection du vignoble et biocontrôle : définition, nouvelles pistes et enjeux à venir

Jean-Louis Bernard
Membre de l’Académie d’agriculture de France.

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Recherche et évaluation de pratiques innovantes chez des viticulteurs
Offrir des pistes pour des solutions alternatives

Audrey Petit (1), Céline Cresson (2), Marc Chovelon (2), Jean-Marc Barbier (3), Jean-Marc Meynard (4), Marie Thiollet-Scholtus (5)
(1) IFV Pôle Sud Ouest – Lisle sur Tarn – France.
(2) (2) ITAB – Paris – France.
(3) INRA SAD UMR Innovation – Montpellier – France.
(4) INRA UMR SAD-APT – Paris – France.
(5) INRA SAD UR ASTER – Nancy – France.

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Réduction des produits phytosanitaires
Les enseignements de 10 années d’essais en Bourgogne

Pierre Petitot, Guillaume Morvan, Organismes impliqués dans ces essais
Chambre d’Agriculture Côte-d’Or/Yonne – Service vigne et vin – Dijon – France.

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Repenser la protection de la vigne dans le cadre du plan Écophyto
Contribution et perspectives de la?recherche en matière de biocontrôle

Pierre Ricci
Directeur de recherche honoraire à l’INRA – Président du groupe experts recherche dans le plan Écophyto I.