Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 09/09/2010

Qualité et Environnement

Marc Vaucelle
Adivalor - Lyon - France.
Stratégie de gestion des déchets issus du traitement des effluents de produits phytosanitaires

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 09/09/2010

Que font-ils ailleurs ?

Jakub Sebesta
Ministre de l´Agriculture de la République Tchèque.
Viticulture et viniculture en République Tchèque
Histoire et présent

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 09/09/2010

Une nouvelle approche analytique pour la caractérisation des propriétés oxydoréductrices des tanins œnologiques
Partie 1/2

Nadège Kahn, Nathalie Vivas de Gaulejac, Nicolas Vivas
Tonnellerie Demptos - Détachés au CESAMO/Institut des sciences moléculaires - Université Bordeaux I - Talence - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 09/09/2010

Vin Bio : des chartes privées ou une réglementation nationale ?

Richard Doughty (1), Monique Jonis (2)
(1) Vigneron bio en Bergeracois, Président de la commission viti-vinicole de l’ITAB.
(2) Responsable de la commission viti-vinicole de l’ITAB.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 137 | 09/09/2010

Vin, Histoire & Culture

Gilbert GARRIER
Professeur d’histoire contemporaine, Université Lumière Lyon II.
François Mauriac,
la vigne et le vin

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 136 | 22/06/2010

Droit et jurisprudence du vin

Jean-Baptiste Thial de Bordenave
Inlex IP Expertise - Département Lex’Wine - Bordeaux - France.
Peut-on représenter des personnages dans des publicités pour l’alcool ?

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 136 | 22/06/2010

Évaluation rapide du potentiel phénolique du raisin rouge et de la couleur du vin rouge
Nouvelle méthode de mesure spectroscopique dans le spectre visible

Emilio Celotti (1), Giuseppe Carcereri De Prati (2), Domenico Sebastianelli (1), Andrea Ruiz (3)
(1) Università degli Studi di Udine - Dipartimento di Scienze degli Alimenti - Udine - Italie.
(2) Consulente Vitivinicolo - Caeleno srl - Vérone - Italie.
(3) Facoltá di Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo - Argentine.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 136 | 22/06/2010

Faisabilité et mise en œuvre de l’ensemencement bactérien précoce pour les moûts de chardonnay

Vincent Gerbaux, Carole Briffox
Institut Français de la Vigne et du Vin - Beaune - France

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 136 | 22/06/2010

Fertilisation de la vigne
Conséquences sur la qualité des vins

André CRESPY
Ingénieur agronome, Consultant

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 136 | 22/06/2010

Forum Enseignement

Création d’une formation complémentaire œnotourisme
Au lycée hôtelier de Vienne (Isère)