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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 136 | 22/06/2010 |
Goût et acceptabilité des vins à teneur réduite en alcool
Sophie Meillon (1,2), Christine Urbano (2), Pascal Schlich (2)
(1) Centre de Recherche Pernod Ricard - Créteil - France.
(2) INRA, UMR Sciences du Goût (1214) - Dijon - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 136 | 22/06/2010 |
Influence de l’utilisation d’enzymes de macération sur la teneur en thiols variétaux de vins de Sauvignon blanc produits dans les vignobles du Sud-Ouest
Olivier Geffroy (1), Céline Fauveau (2), Céline Bajard Sparrow (2), Thierry Dufourcq (3)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Sud-Ouest -V’innopôle - Lisle sur Tarn - France.
(2) Oenobrands SAS - Parc Scientifique Agropolis II - Montpellier - France.
(3) Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Sud-Ouest - Caussens - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 136 | 22/06/2010 |
L’hybridation in situ couplée à la cytométrie en flux
Une méthode de détection rapide et fiable de Brettanomyces dans les vins
Virginie Serpaggi (1), Fabienne Remize (2), Anabelle Sequeira-Le Grand (3), Hervé Alexandre (1)
(1) Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(2) CTCPA - Avignon - France.
(3) Plate-forme Technique de Cytométrie - Faculté de médecine - Université de Bourgogne - Dijon - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 136 | 22/06/2010 |
Les bonnes pratiques de l’enzymage
Impact sur les procédés d’extraction et de clarification
Rose-Marie Canal-Llaubères, Frédéric Issenhuth, Caroline Bonnefond, Daniel Granès
Novozymes France - Bordeaux - France.
Institut Coopératif du Vin - Lattes - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 136 | 22/06/2010 |
Métamorphoses du droit des appellations d’origine
Dorothée Boyer-Paillard
Doctorante au CERTAP de l’Université de Perpignan Via Domitia et Viticultrice - France.
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Nettoyage et désinfection appliqués aux contenants vinaires en bois destinés à la vinification et à l’élevage des vins
Partie 1/3 : Nécessité, principes et méthode de nettoyage applicables
Pascal Chatonnet
Laboratoire Excell - Merignac - France.
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Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Oenologues n° 136 | 22/06/2010 |
Œnotourisme et images du vin
Dr Michel Roumégoux
Auteur du rapport « Vin sur Vin 2020 » au Ministère de l’Agriculture - France.Et si nous réussissions l’œnotourisme !
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Programme européen ORWINE
Synthèse des propositions faites pour l’élaboration du futur règlement européen de la vinification biologique
Jean-Michel Salmon(1), Philippe Cottereau(2), Monique Jonis(3)
(1) INRA, UMR 1083 «?Sciences pour l’œnologie » - Montpellier - France.
(2) IFV - Domaine de Donadille - Rodilhan - France.
(3) ITAB - Mas de Saporta - Lattes - France.
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Que font-ils ailleurs ?
Bernard Gautier (1), Odette Côté (2)
(1) Œnologue - France.
(2) Côté communication - Québec.
Le Mondial des cidres de glace SAQ
Un événement unique pour un produit d’exception !
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Saccharomyces uvarum, vers un développement industriel pour la vinification des vins blancs et rosés
Arnaud Delaherche (1), Gaëlle Reynou-Gravier (1), Sophie Rivel (1), Philippe Marullo (2), Isabelle Masneuf-Pomarède (3)
(1) Lamothe-Abiet - Service technique - Canéjan - France.
(2) Laboratoire Sarco - Floirac - France.
(3) ENITA de Bordeaux-ISVV - Gradignan - France.
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