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Revue des Œnologues n° 137 Septembre 2010   Commander

Éditorial 

Vin Bio : des chartes privées ou une réglementation nationale ?

Jusqu’à l’entrée en vigueur au 1er janvier 2009 du nouveau règlement européen sur les productions biologiques (CE 834/07 et 889/08), le vin était exclu de la réglementation AB. Le précédent règlement (CE 2092/91) ne s’appliquait qu’à la production des raisins biologiques, mais excluait leur transformation en vin. D’où la mention « vins issus de raisins de l’agriculture biologique » seule autorisée à figurer sur les bouteilles. Les « vins biologiques » n’existent donc pas d’un point de vue réglementaire.

En l’absence de réglementation officielle sur la vinification biologique, des initiatives de la part de vignerons, distributeurs/importateurs, voire consommateurs… ont abouti à la mise en place de cahiers des charges privés, de vinification dans quasi tous les pays d’Europe. Bien qu’assez hétérogènes notamment concernant les additifs et les auxiliaires technologiques autorisés ainsi que les quantités de SO2 maximales permises, ils permettent d’offrir aux acheteurs une transparence et une traçabilité sur la transformation des raisins biologiques.

Vin bio Réglementation ORWINE Vin biologique Viticulture biologique Vinification

Type Titre Auteurs #
Tec. Biodiversité viticole

Josépha Guenser, …

Tec. Intérêt économique d’une pectinase purifiée pour l’extraction …

Rose-Marie Canal-Llaubèr…

Tec. Interactions levures-bactéries et impact sur le déroulement de …

Magali Déléris-Bou, …

Tec. Mise en évidence d’une nouvelle source de contamination du bois …

Pascal Chatonnet, …

Tec. La diversité métabolique des vins élevés en fûts peut révéler …

Régis D. Gougeon, …

Tec. Nouveaux outils pour lutter contre le goût de réduit

Bertrand Roger, …

Tec. Nettoyage et désinfection appliqués aux contenants vinaires en …

Pascal Chatonnet

Tec. Une nouvelle approche analytique pour la caractérisation des …

Nadège Kahn, Nathalie …

Tec. Étude des interactions entre les tanins du vin et les protéines …

Grégory Schmauch, …

Tec. De la perception sensorielle à la consommation du vin

Sophie Meillon

Rub. Stratégie de gestion des déchets issus du traitement des …

Marc Vaucelle

Rub. Viticulture et viniculture en République Tchèque

Jakub Sebesta

Rub. Arbois, patrie de Pasteur et du vin jaune accueille Œnovidéo et …

Franck Arnould

Rub. Chine : La menace plane sur vos marques

Jean-Baptiste Thial de B…

Rub. Vers une pédagogie du réel…
Rub. François Mauriac, la vigne et le vin

Gilbert Garrier

Rub. Les levures non-Saccharomyces

Sarah Dias

Revue Type Titre Auteurs #
141 HS Tec. La future réglementation européenne du « …

Valérie Pladeau

141 HS Tec. La future réglementation européenne du « …

Valérie Pladeau

141 HS Tec. La future réglementation européenne du « …

Valérie Pladeau

141 HS Tec. La levure œnologique « bio »

Maik Werner, Renny …

57 S Edi. Technologies nouvelles…

Alain Guillot

175 Tec. Comment s’affranchir du SO2 en vinification …

Valérie Pladeau, …

173 S Tec. La réduction des sulfites en vinification bio

Valérie Pladeau

140 Tec. La levure œnologique « bio »

Maik Werner, Renny …

130 Tec. Les pratiques œnologiques dans la réforme …

Bernard Lefèvre

158 Tec. Résidus phytosanitaires dans les vins

Matthieu Dubernet, …

149 S Tec. Maîtriser la biodiversité microbienne du …

Anthony Silvano, Ann …

148 Tec. L’oxygène, paramètre clé de la conservation …

Jean-Baptiste Diéval, …

165 Tec. Utilisation précoce d’une préparation à …

Olivier Geffroy, …

73 S Tec. Nouveaux développements pour la maîtrise de …

C. Prahl, J.C. Nielsen, …

93 S Tec. Pratiques Œnologiques

Commission Européenne