Emballages & contenants
Qu’en est-il à présent de leur réglementation et …
Dernières parutions
1 résultats (0.02 secondes)
Page(s) : 7 à 8
Éditorial
Richard Doughty1, Monique Jonis2
1 Vigneron bio en Bergeracois, Président de la commission viti-vinicole de l’ITAB.
2 Responsable de la commission viti-vinicole de l’ITAB.
Jusqu’à l’entrée en vigueur au 1er janvier 2009 du nouveau règlement européen sur les productions biologiques (CE 834/07 et 889/08), le vin était exclu de la réglementation AB. Le précédent règlement (CE 2092/91) ne s’appliquait qu’à la production des raisins biologiques, mais excluait leur transformation en vin. D’où la mention « vins issus de raisins de l’agriculture biologique » seule autorisée à figurer sur les bouteilles. Les « vins biologiques » n’existent donc pas d’un point de vue réglementaire.
En l’absence de réglementation officielle sur la vinification biologique, des initiatives de la part de vignerons, distributeurs/importateurs, voire consommateurs… ont abouti à la mise en place de cahiers des charges privés, de vinification dans quasi tous les pays d’Europe. Bien qu’assez hétérogènes notamment concernant les additifs et les auxiliaires technologiques autorisés ainsi que les quantités de SO2 maximales permises, ils permettent d’offrir aux acheteurs une transparence et une traçabilité sur la transformation des raisins biologiques.
Vin bio Réglementation ORWINE Vin biologique Viticulture biologique Vinification
Type | Titre | Auteurs | # |
---|---|---|---|
Tec. | Biodiversité viticole |
Josépha Guenser, … |
|
Tec. | Intérêt économique d’une pectinase purifiée pour l’extraction … |
Rose-Marie Canal-Llaubèr… |
|
Tec. | Interactions levures-bactéries et impact sur le déroulement de … |
Magali Déléris-Bou, … |
|
Tec. | Mise en évidence d’une nouvelle source de contamination du bois … |
Pascal Chatonnet, … |
|
Tec. | La diversité métabolique des vins élevés en fûts peut révéler … |
Régis D. Gougeon, … |
|
Tec. | Nouveaux outils pour lutter contre le goût de réduit |
Bertrand Roger, … |
|
Tec. | Nettoyage et désinfection appliqués aux contenants vinaires en … |
Pascal Chatonnet |
|
Tec. | Une nouvelle approche analytique pour la caractérisation des … |
Nadège Kahn, Nathalie … |
|
Tec. | Étude des interactions entre les tanins du vin et les protéines … |
Grégory Schmauch, … |
|
Tec. | De la perception sensorielle à la consommation du vin |
Sophie Meillon |
|
Rub. | Stratégie de gestion des déchets issus du traitement des … |
Marc Vaucelle |
|
Rub. | Viticulture et viniculture en République Tchèque |
Jakub Sebesta |
|
Rub. | Arbois, patrie de Pasteur et du vin jaune accueille Œnovidéo et … |
Franck Arnould |
|
Rub. | Chine : La menace plane sur vos marques |
Jean-Baptiste Thial de B… |
|
Rub. | Vers une pédagogie du réel… | ||
Rub. | François Mauriac, la vigne et le vin |
Gilbert Garrier |
|
Rub. | Les levures non-Saccharomyces |
Sarah Dias |
Revue | Type | Titre | Auteurs | # |
---|---|---|---|---|
141 HS | Tec. | La future réglementation européenne du « … |
Valérie Pladeau |
|
141 HS | Tec. | La future réglementation européenne du « … |
Valérie Pladeau |
|
141 HS | Tec. | La future réglementation européenne du « … |
Valérie Pladeau |
|
141 HS | Tec. | La levure œnologique « bio » |
Maik Werner, Renny … |
|
57 S | Edi. | Technologies nouvelles… |
Alain Guillot |
|
175 | Tec. | Comment s’affranchir du SO2 en vinification … |
Valérie Pladeau, … |
|
173 S | Tec. | La réduction des sulfites en vinification bio |
Valérie Pladeau |
|
140 | Tec. | La levure œnologique « bio » |
Maik Werner, Renny … |
|
130 | Tec. | Les pratiques œnologiques dans la réforme … |
Bernard Lefèvre |
|
158 | Tec. | Résidus phytosanitaires dans les vins |
Matthieu Dubernet, … |
|
149 S | Tec. | Maîtriser la biodiversité microbienne du … |
Anthony Silvano, Ann … |
|
148 | Tec. | L’oxygène, paramètre clé de la conservation … |
Jean-Baptiste Diéval, … |
|
165 | Tec. | Utilisation précoce d’une préparation à … |
Olivier Geffroy, … |
|
73 S | Tec. | Nouveaux développements pour la maîtrise de … |
C. Prahl, J.C. Nielsen, … |
|
93 S | Tec. | Pratiques Œnologiques |
Commission Européenne |