Emballages & contenants
Qu’en est-il à présent de leur réglementation et …
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Rubriques Forum Enseignement
A l’initiative de ce projet, deux enseignants : Sylvie Reuter et Michel Benko, anciens professionnels de la restauration et passionnés de vins, coanimateurs d’un club de dégustation « Les Amis de Bacchus ».
Organisant depuis des années des projets pédagogiques avec les élèves sur les régions françaises en particulier, nous nous sommes pris d’intérêt pour ce genre d’activités, mettant en avant les connaissances géographiques, touristiques, œnologiques, culturelles des différentes et magnifiques régions que possède la France.
La durée des vacances se raccourcit, les courts séjours sont de plus en plus fréquents et les touristes montrent de plus en plus d’intérêt pour le terroir, le patrimoine.
Néanmoins, trouver des circuits, activités, animations, visites, dégustations n’est pas toujours évident, chacun étant compétent dans son domaine mais, pas forcément dans d’autres. Notre souhait est de former des élèves issus de Bac Pro ou de BTS à toutes ces spécialités et de les emmener à la polyvalence.
Cette formation de 36 semaines comprendra :
Un beau défi à relever.
Pour tous renseignements merci de contacter Sylvie Reuter ou Michel Benko au 04 74 31 18 70
Type | Titre | Auteurs | # |
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Edi. | Métamorphoses du droit des appellations d’origine |
Dorothée Boyer-Paillard |
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Tec. | Les bonnes pratiques de l’enzymage |
Rose-Marie Canal-Llaubèr… |
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Tec. | Faisabilité et mise en œuvre de l’ensemencement bactérien … |
Vincent Gerbaux, Carole … |
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Tec. | Influence de l’utilisation d’enzymes de macération sur la … |
Olivier Geffroy, Céline … |
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Tec. | Saccharomyces uvarum, vers un développement industriel pour la … |
Arnaud Delaherche, Gaëll… |
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Tec. | L’hybridation in situ couplée à la cytométrie en flux |
Virginie Serpaggi, … |
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Tec. | Nettoyage et désinfection appliqués aux contenants vinaires en … |
Pascal Chatonnet |
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Tec. | Évaluation rapide du potentiel phénolique du raisin rouge et de … |
Emilio Celotti, … |
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Tec. | Fertilisation de la vigne |
André Crespy† |
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Tec. | Programme européen ORWINE |
Jean-Michel Salmon, … |
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Tec. | Goût et acceptabilité des vins à teneur réduite en alcool |
Sophie Meillon, … |
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Rub. | Peut-on représenter des personnages dans des publicités pour … |
Jean-Baptiste Thial de B… |
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Rub. | Le Mondial des cidres de glace SAQ |
Bernard Gautier, Odette … |
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Rub. | Et si nous réussissions l’œnotourisme ! |
Dr Michel Roumégoux |
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Rub. | Montaigne et le vin |
Gilbert Garrier |
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Rub. | Influence du moment d’inoculation en bactéries lactiques sur le … |
Cécile Bernier |
Revue | Type | Titre | Auteurs | # |
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153 S | Tec. | Modulation de la perception de l’arôme du … |
Miguel Angel Pedroza … |
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83 | Edi. | Les Éditions Féret |
Marc-Henry Lemay |
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153 S | Tec. | Le rôle de la connaissance dans la … |
Ole Martin Skilleås, … |
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153 HS | Tec. | Le savoir-faire des « créateurs d’arômes » … | ||
148 | Rub. | Comment l’architecture contemporaine … |
Fabrizio Bucella, … |
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169 HS | Rub. | Les rencontres de bacchus |
Lundi 26 novembre … |
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171 | Tec. | Comment aborder une dégustation de … |
Gérard Liger-Belair |
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85 S | Tec. | Le collage à la gélatine |
Barbara Scotti, … |
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48 | Tec. | Hobby-vins : le parti de la dégustation … |
Jean-Claude Buffin |
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165 HS | Rub. | Envol Formation (du) Tourisme à l’œnotourisme |
Anne Jost |
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184 | Rub. | LEV2050 |
LEV2050 |
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155 | Rub. | Vinifera EuroMaster |
Vinifera, SupAgro … |
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149 HS | Tec. | Prix René Renou ANEV/FIJEV 2013 |
Marc Olivier |
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147 | Rub. | 1914-2014 centenaire de l’École Hôtelière … |
École hôtelière et de … |
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119 | Rub. | Le vignoble de l’extrême |
Bernard Gautier |