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Revue des Œnologues n° 136 Mars 2010   Commander

Rubriques  Forum Enseignement

Création d’une formation complémentaire œnotourisme

Au lycée hôtelier de Vienne (Isère)

A l’initiative de ce projet, deux enseignants : Sylvie Reuter et Michel Benko, anciens professionnels de la restauration et passionnés de vins, coanimateurs d’un club de dégustation « Les Amis de Bacchus ».

Organisant depuis des années des projets pédagogiques avec les élèves sur les régions françaises en particulier, nous nous sommes pris d’intérêt pour ce genre d’activités, mettant en avant les connaissances géographiques, touristiques, œnologiques, culturelles des différentes et magnifiques régions que possède la France.

La durée des vacances se raccourcit, les courts séjours sont de plus en plus fréquents et les touristes montrent de plus en plus d’intérêt pour le terroir, le patrimoine.

Néanmoins, trouver des circuits, activités, animations, visites, dégustations n’est pas toujours évident, chacun étant compétent dans son domaine mais, pas forcément dans d’autres. Notre souhait est de former des élèves issus de Bac Pro ou de BTS à toutes ces spécialités et de les emmener à la polyvalence.

Cette formation de 36 semaines comprendra :

  • 12 semaines de stages en entreprise (vendanges, vinifications, vente magasins, grandes surfaces, foires aux vins, offices de tourisme, maison de pays, caveaux…) ;
  • 24 semaines au Lycée (techniques d’accueil et d’animation d’un groupe, communication, connaissance de la vigne, des vins, dégustations, anglais technique, création de projets touristiques…).

Un beau défi à relever.

Pour tous renseignements merci de contacter Sylvie Reuter ou Michel Benko au 04 74 31 18 70

Formation Oenotourisme

Type Titre Auteurs #
Edi. Métamorphoses du droit des appellations d’origine

Dorothée Boyer-Paillard

Tec. Les bonnes pratiques de l’enzymage

Rose-Marie Canal-Llaubèr…

Tec. Faisabilité et mise en œuvre de l’ensemencement bactérien …

Vincent Gerbaux, Carole …

Tec. Influence de l’utilisation d’enzymes de macération sur la …

Olivier Geffroy, Céline …

Tec. Saccharomyces uvarum, vers un développement industriel pour la …

Arnaud Delaherche, Gaëll…

Tec. L’hybridation in situ couplée à la cytométrie en flux

Virginie Serpaggi, …

Tec. Nettoyage et désinfection appliqués aux contenants vinaires en …

Pascal Chatonnet

Tec. Évaluation rapide du potentiel phénolique du raisin rouge et de …

Emilio Celotti, …

Tec. Fertilisation de la vigne

André Crespy

Tec. Programme européen ORWINE

Jean-Michel Salmon, …

Tec. Goût et acceptabilité des vins à teneur réduite en alcool

Sophie Meillon, …

Rub. Peut-on représenter des personnages dans des publicités pour …

Jean-Baptiste Thial de B…

Rub. Le Mondial des cidres de glace SAQ

Bernard Gautier, Odette …

Rub. Et si nous réussissions l’œnotourisme !

Dr Michel Roumégoux

Rub. Montaigne et le vin

Gilbert Garrier

Rub. Influence du moment d’inoculation en bactéries lactiques sur le …

Cécile Bernier

Revue Type Titre Auteurs #
153 S Tec. Modulation de la perception de l’arôme du …

Miguel Angel Pedroza …

83 Edi. Les Éditions Féret

Marc-Henry Lemay

153 S Tec. Le rôle de la connaissance dans la …

Ole Martin Skilleås, …

153 HS Tec. Le savoir-faire des « créateurs d’arômes » …
148 Rub. Comment l’architecture contemporaine …

Fabrizio Bucella, …

169 HS Rub. Les rencontres de bacchus

Lundi 26 novembre …

171 Tec. Comment aborder une dégustation de …

Gérard Liger-Belair

85 S Tec. Le collage à la gélatine

Barbara Scotti, …

48 Tec. Hobby-vins : le parti de la dégustation …

Jean-Claude Buffin

165 HS Rub. Envol Formation (du) Tourisme à l’œnotourisme

Anne Jost

184 Rub. LEV2050

LEV2050 

155 Rub. Vinifera EuroMaster

Vinifera, SupAgro …

149 HS Tec. Prix René Renou ANEV/FIJEV 2013

Marc Olivier

147 Rub. 1914-2014 centenaire de l’École Hôtelière …

École hôtelière et de …

119 Rub. Le vignoble de l’extrême

Bernard Gautier