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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 143 | 05/04/2012 |
L’impact organoleptique de Torulaspora delbrueckii en conditions œnologiques lors d’une inoculation séquentielle avec Saccharomyces cerevisiae
Maryam Ehsani (1), Philippe Renault (2), Victor Puente (3)
(1) Laffort - Bordeaux - France.
(2) Laboratoire Sarco - Bordeaux - France.
(3) Laffort Espagne - Renteria - Espagne.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 143 | 05/04/2012 |
La modélisation des parasites du vignoble au service d’Écophyto
Bertrand Sutre
Biovitis & Inovitis - Macau - France.
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Année 2012 - du n°142 au n°145S | Revue des Œnologues n° 143 | 05/04/2012 |
Le chitosane d’origine fongique
Un nouvel outil de choix pour lutter contre Brettanomyces dans les vins
Lucile Blateyron-Pic (3), Aurelie Bornet (4), Cedric Brandam (1), Jean-Baptiste Jentzer (1), Daniel Granes (3), Jose-Maria Heras (2), Claire Joannis-Cassan (1), Olivier Pillet (5), Nathalie Sieczkowski (2), Patricia Taillandier (1)
(1) LGC UMR CNRS 5503/INP-ENSIACET - Toulouse - France.
(2) Lallemand SAS - Blagnac - France.
(3) Groupe ICV Montpellier - Epernay - France.
(4) KitoZyme Herstal - Belgique.
(5) Institut Œnologique de Champagne - Epernay - France.
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Patrimoine vitivinicole
Philippe Tourtebatte
Expert en géotechnique - Courville - FranceLes crayères de la colline Saint Nicaise à Reims
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Prévention des augmentations d’acidité volatile dans les moûts riches en sucre
De nouveaux outils de maîtrise
Olivier Pillet (1), Clément Chivité (2), Asimenia Samouti (3), André Serret (4), Alex Barrau (5), Isabelle Cutzach-Billard (6), Céline Raynal (7)
(1) Institut Œnologique de Champagne - Epernay - France.
(2) Œnologue, Faculté de Pharmacie de Montpellier - France.
(3) Œnologue, Faculté d’Œnologie de Bordeaux - France.
(4) Vignobles Dom Brial - Baixas - France.
(5) Château La Tour Blanche - Bommes - France.
(6) Laboratoire d’œnologie Rière - Perpignan - France.
(7) Lallemand SAS - Blagnac - France.
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Que font-ils ailleurs ?
Fabien Duvergey
Atoll de Rangiroa, Polynésie française.Du vin à Tahiti ou lorsque la passion sublime la raison !
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Que font-ils ailleurs ?
Fabrizio Bucella (1), Didier Raymaekers (2)
(1) Docteur en science et professeur ordinaire à l’Université Libre de Bruxelles
Sommelier - Bruxelles - Belgique.
(2) Ingénieur civil de l’École Polytechnique de l’Université Libre de Bruxelles
Professeur d’œnologie - Bruxelles - Belgique.Le vin belge, un vin d’appellation
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Salinité et minéralité
Le chaînon manquant
Xavier Vignon (1), Olivier Pillet (1), Guenhaël Kessler (2), Nicolas Lhotellier (2), Guillaume Le Bras (3)
(1) Institut Œnologique de Champagne - Epernay - France.
(2) Laboratoire IOC - Courthézon - France.
(3) Laboratoire IOC - Mellecey - France.
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Vin Histoire & Culture
Gilbert Garrier
Professeur d'Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon IIParis au cœur d’un grand vignoble
Des origines au milieu du XIXe siècle
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Vins sans sulfite
Arnaud Immele
Œnologue - Spécialisé en vinification bio-nutritionnelle - Ostheim - France.
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