Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 26/11/2014

Chêne français pour l’œnologie :
la réponse haut de gamme de la Tonnellerie Berthomieu/Ermitage (Groupe Charlois)

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 26/11/2014

Chêne français pour l’œnologie :
la réponse haut de gamme de la Tonnellerie Berthomieu/Ermitage (Groupe Charlois)

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 26/11/2014

Chêne français pour l’œnologie :
la réponse haut de gamme de la Tonnellerie Berthomieu/Ermitage (Groupe Charlois)

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Pays de la Loire | 26/11/2014

Cinéma & Vin
Le courage et la passion des vignerons sous le feu des projecteurs

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 26/11/2014

Cinéma & Vin
Le courage et la passion des vignerons sous le feu des projecteurs

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 26/11/2014

Cinéma & Vin
Le courage et la passion des vignerons sous le feu des projecteurs

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 26/11/2014

Cinéma & Vin
Le courage et la passion des vignerons sous le feu des projecteurs

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Pays de la Loire | 26/11/2014

Dégorgement des vins « méthode traditionnelle »
et Champagnes
Une nouvelle génération de fluide caloporteur, une nouvelle alternative écologique au monopropylène glycol

Damien Monnet – Chargé de recherche et Chef de produits – Station Œnotechnique de Champagne – Épernay – France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 26/11/2014

Diversité des levures indigènes en Bourgogne
Un atout majeur pour gagner la bataille de la qualité

Sandrine Rousseaux, Mohand Sadoudi, Raphaëlle Tourdot-Maréchal, Hervé Alexandre
UMR PAM Université de Bourgogne-AgroSup Dijon – Laboratoire VAlMiS, Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot », Université de Bourgogne – Dijon – France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Pays de la Loire | 26/11/2014

Face à la pénétration du Botrytis
Stimuler la nutrition carbonée pour renforcer la barrière membranaire naturelle

Christophe De Mil – Gérant de Sofrapar – Paris – France.