Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 06/01/2015

La mondialisation a-t-elle mis fin à la déontologie spécifique du vin ?

Robert Tinlot
Président de l’Académie Amorim
Directeur général honoraire de l’Office international de la vigne et du vin (OIV) – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 06/01/2015

La protection naturelle des vins blancs contre l’oxydation prématurée lors de l’élevage en fûts
Utilisation d’un outil innovant de mesure de capacité antioxydante (CAOX)

Marie Mirabel, Vincent Renouf
Chêne & Cie – Saint André de Cubzac – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 06/01/2015

Les mystères de l’odorat

Pierre-Marie Lledo
Chef unité « Perception et Mémoire » à l’Institut Pasteur – Directeur de recherche au CNRS
Directeur du laboratoire « Gènes, Synapses et Cognition » du CNRS
Directeur du département des neurosciences – Paris – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 06/01/2015

Sur la densité des plantations en beaujolais et la restructuration du vignoble

Jean-Jacques Descout
Œnologue – France.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 06/01/2015

Terroir : après une histoire d’eau, une histoire d’énergie

André Crespy†
Ingénieur Agronome.

Année 2015 - du n°154 au n°157S | Revue des Œnologues n° 154 | 06/01/2015

Une étude du besoin en azote des levures œnologiques révèle le rôle clé de la signalisation azote dans le contrôle de la vitesse de fermentation

Claire Brice, Isabelle Sanchez, Catherine Tesniere, Frédéric Bigey, Jean-Luc Legras, Bruno Blondin
INRA – UMR1083 Science pour l’Œnologie – Montpellier – France.
Montpellier SupAgro – UMR1083 Science pour l’Œnologie – Montpellier – France.
Université Montpellier 1 – UMR1083 Science pour l’Œnologie – Montpellier – France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 26/11/2014

Acide tartrique naturel : vers la création d’un label européen
Les acteurs européens de la filière des produits tartriques naturels veulent un label

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 26/11/2014

Acide tartrique naturel : vers la création d’un label européen
Les acteurs européens de la filière des produits tartriques naturels veulent un label

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 26/11/2014

Impact et interactions de l’environnement nutritionnel et du pH des moûts vis-à-vis des métabolites aromatiques d’une levure révélatrice de thiols fruités

Olivier Pillet – IOC – Épernay – France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Pays de la Loire | 26/11/2014

Chêne français pour l’œnologie :
la réponse haut de gamme de la Tonnellerie Berthomieu/Ermitage (Groupe Charlois)