La mondialisation a-t-elle mis fin à la déontologie spécifique du vin ?
Robert Tinlot Président de l’Académie Amorim Directeur général honoraire de l’Office international de la vigne et du vin (OIV) – France.
La protection naturelle des vins blancs contre l’oxydation prématurée lors de l’élevage en fûts Utilisation d’un outil innovant de mesure de capacité antioxydante (CAOX)
Marie Mirabel, Vincent Renouf Chêne & Cie – Saint André de Cubzac – France.
Les mystères de l’odorat
Pierre-Marie Lledo Chef unité « Perception et Mémoire » à l’Institut Pasteur – Directeur de recherche au CNRS Directeur du laboratoire « Gènes, Synapses et Cognition » du CNRS Directeur du département des neurosciences – Paris – France.
Sur la densité des plantations en beaujolais et la restructuration du vignoble
Jean-Jacques Descout Œnologue – France.
Terroir : après une histoire d’eau, une histoire d’énergie
André Crespy† Ingénieur Agronome.
Une étude du besoin en azote des levures œnologiques révèle le rôle clé de la signalisation azote dans le contrôle de la vitesse de fermentation
Claire Brice, Isabelle Sanchez, Catherine Tesniere, Frédéric Bigey, Jean-Luc Legras, Bruno Blondin INRA – UMR1083 Science pour l’Œnologie – Montpellier – France. Montpellier SupAgro – UMR1083 Science pour l’Œnologie – Montpellier – France. Université Montpellier 1 – UMR1083 Science pour l’Œnologie – Montpellier – France.
Acide tartrique naturel : vers la création d’un label européen Les acteurs européens de la filière des produits tartriques naturels veulent un label
Impact et interactions de l’environnement nutritionnel et du pH des moûts vis-à-vis des métabolites aromatiques d’une levure révélatrice de thiols fruités
Olivier Pillet – IOC – Épernay – France.
Chêne français pour l’œnologie : la réponse haut de gamme de la Tonnellerie Berthomieu/Ermitage (Groupe Charlois)