1 résultats (0.019 secondes)

Fermer
Image

Page(s) : 14 à 14

Revue des Œnologues n° 153 HS Novembre 2014   Commander

Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest

Articles Techniques 

Chêne français pour l’œnologie : la réponse haut de gamme de la Tonnellerie Berthomieu/Ermitage (Groupe Charlois)

La Tonnellerie Berthomieu/Ermitage lance une gamme de produits « Chêne pour l’œnologie » : Œnosylva®. Grâce au leadership du Groupe Charlois dans le secteur du merrain français, la Tonnellerie Berthomieu/Ermitage positionne Œnosylva® sur le haut de gamme du secteur en utilisant la qualité merrain du chêne pour la fabrication de ses produits.
« Le choix de la matière et des grains pour notre programme Œnosylva® est un assemblage de bois issu des merranderies du Groupe et provenant de massifs forestiers prestigieux tels que Nevers, Allier, Bertranges, Tronçais, Fontainebleau, etc. » explique Nicolas Petit, Directeur industriel du groupe.
Le positionnement haut de gamme d’Œnosylva® appelle une exigence permanente sur tous les critères d’élaboration. Le cahier des charges retient entre autres les paramètres suivants :
– Qualité de la matière première : merrain;
– Respect, à l’instar de la tonnellerie, du séchage naturel du merrain à l’air libre durant 24 à 36 mois;
– Investissement dans un outil de production spécifique : les performances de l’équipement permettent de réaliser des produits précis en terme d’aspect et de chauffe;
– Traçabilité et contrôle des bois et du conditionnement;
– Qualité de la commercialisation (connaissance des produits, conseils, documentations);
– Suivi de la gamme Œnosylva® passant par un programme R & D en collaboration avec des laboratoires et Alexandre Schmitt, parfumeur et spécialiste des arômes des vins et de l’assemblage.
Œnosylva® propose quatre produits : Dominos, Staves, Blocks et Inserts
La marque offre deux types de chauffes : l’une nommée « Chauffe Tradition » au feu naturel de chêne dédiée aux Dominos et la seconde « Chauffe à cœur », pénétrante dans les fibres du bois, est appliquée sur les Staves, Blocks et Inserts. L’intensité de ces chauffes est effectuée en fonction de la demande de l’utilisateur (Blonde, Moyenne ou Longue) et du résultat organoleptique souhaité.
Selon Vincent Garry, Directeur du développement du groupe Charlois « Qu’ils soient utilisés afin d’amplifier le fruité et la fraîcheur, apporter de la structure, de la complexité ou donner de la longueur en bouche, les produits Œnosylva® conviennent aux cépages rouges et blancs ».
L’ensemble de la gamme est commercialisé par le réseau de conseils de la Tonnellerie Berthomieu/Ermitage.
Pour en savoir plus
Tonnellerie Berthomieu/Ermitage
Parc d’activités des Bertranges
58400 La Charité sur Loire – France
Tél. +33 3 86 69 62 79
Fax + 33 3 86 69 67 47
contact@oenosylva.com
www.oenosylva.com
Type Titre Auteurs #
Tec. L’intensificateur de la vie microbienne dans les vignes Faire …

Éts Huon

Tec. Face à la pénétration du Botrytis Stimuler la nutrition … Christophe De Mil – …
Tec. Face à la pénétration du Botrytis Stimuler la nutrition … Christophe De Mil – …
Tec. Face à la pénétration du Botrytis Stimuler la nutrition … Christophe De Mil – …
Tec. Face à la pénétration du Botrytis Stimuler la nutrition … Christophe De Mil – …
Tec. Intégration de l’économie circulaire et territoriale dans la … Éva Mondini – Ingénieur …
Tec. Chêne français pour l’œnologie : la réponse haut de gamme de …
Tec. Chêne français pour l’œnologie : la réponse haut de gamme de …
Tec. Chêne français pour l’œnologie : la réponse haut de gamme de …
Tec. Le savoir-faire des « créateurs d’arômes » Le secret des …
Tec. La qualité aromatique par la maîtrise de la microflore …

Arnaud Immélé

Tec. Gestion du sulfitage

Joana Coulon, Chantal …

Tec. Optimiser l’homogénéité entre bouteilles d’un même lot
Tec. Impact et interactions de l’environnement nutritionnel et du pH … Olivier Pillet – IOC – …
Tec. L’alliance Vin-Verre
Tec. L’alliance Vin-Verre
Tec. Macération préfermentaire à chaud Modulation du profil … Olivier Geffroy (1), …
Tec. Macération préfermentaire à chaud Modulation du profil … Olivier Geffroy (1), …
Tec. Prix René Renou ANEV/FIJEV Attribué au département de l’Hérault Marc Olivier – …
Tec. Prix René Renou ANEV/FIJEV Attribué au département de l’Hérault Marc Olivier – …
Tec. Prix René Renou ANEV/FIJEV Attribué au département de l’Hérault Marc Olivier – …
Tec. Cinéma & Vin Le courage et la passion des vignerons sous le …
Tec. Cinéma & Vin Le courage et la passion des vignerons sous le …
Tec. Cinéma & Vin Le courage et la passion des vignerons sous le …
Tec. Terroirs d’Images 2015 L’énergie de la terre : Fer, Feu, …
Tec. Terroirs d’Images 2015 L’énergie de la terre : Fer, Feu, …
Revue Type Titre Auteurs #
153 HS Tec. Chêne français pour l’œnologie : la …
153 HS Tec. Chêne français pour l’œnologie : la …
153 HS Tec. Chêne français pour l’œnologie : la …
137 HS Qualité et R & D Le Groupe Charlois …
137 HS Tec. Qualité et R & D
149 S Rub. Conserver le potentiel aromatique des vins …
192 Rub. Tonnellerie Quintessence

Tonnellerie Quintessence

169 S Rub. La Tonnellerie Bernard 

Tonnellerie Bernard 

169 S Rub. Laglasse lance sa Stave Premium …

Laglasse France

165 HS Tec. Étude de l’influence de l’origine …

Marie-Laure …

150 Rub. Spécial films « Techniques & d’Entreprise » …
185 Rub. Bois pour l’Œnologie

Pronktar

169 HS Rub. Laglasse

Laglasse France

173 HS Rub. Laglasse

Laglasse France

161 S Rub. Le Laboratoire Exact entre dans une …

Laboratoire Exact