Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 26/11/2014

Face à la pénétration du Botrytis
Stimuler la nutrition carbonée pour renforcer la barrière membranaire naturelle

Christophe De Mil – Gérant de Sofrapar – Paris – France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 26/11/2014

Face à la pénétration du Botrytis
Stimuler la nutrition carbonée pour renforcer la barrière membranaire naturelle

Christophe De Mil – Gérant de Sofrapar – Paris – France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 26/11/2014

Face à la pénétration du Botrytis
Stimuler la nutrition carbonée pour renforcer la barrière membranaire naturelle

Christophe De Mil – Gérant de Sofrapar – Paris – France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Pays de la Loire | 26/11/2014

Gestion du sulfitage
Comment optimiser l’impact du SO2 tout en maîtrisant son apport ?

Joana Coulon (1), Chantal Mansour (1), Philippe Louazil (1), Emmanuel Vinsonneau (2), Stéphanie Cestaret (2),
Virginie Moine (1)
(1) Laffort, Bordeaux – France.
(2) IFV Pôle Bordeaux Aquitaine – Vinopôle Blanquefort – France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 26/11/2014

Gestion du sulfitage
Comment optimiser l’impact du SO2 tout en maîtrisant son apport ?

Joana Coulon (1), Chantal Mansour (1), Philippe Louazil (1), Emmanuel Vinsonneau (2), Stéphanie Cestaret (2),
Virginie Moine (1)
(1) Laffort, Bordeaux – France.
(2) IFV Pôle Bordeaux Aquitaine – Vinopôle Blanquefort – France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 26/11/2014

Gestion du sulfitage
Comment optimiser l’impact du SO2 tout en maîtrisant son apport ?

Joana Coulon (1), Chantal Mansour (1), Philippe Louazil (1), Emmanuel Vinsonneau (2), Stéphanie Cestaret (2),
Virginie Moine (1)
(1) Laffort, Bordeaux – France.
(2) IFV Pôle Bordeaux Aquitaine – Vinopôle Blanquefort – France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 26/11/2014

Gestion du sulfitage
Comment optimiser l’impact du SO2 tout en maîtrisant son apport ?

Joana Coulon (1), Chantal Mansour (1), Philippe Louazil (1), Emmanuel Vinsonneau (2), Stéphanie Cestaret (2),
Virginie Moine (1)
(1) Laffort, Bordeaux – France.
(2) IFV Pôle Bordeaux Aquitaine – Vinopôle Blanquefort – France.

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Histoire de l’hybridation

Pierre Galet – Ampélographe - France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Pays de la Loire | 26/11/2014

Impact et interactions de l’environnement nutritionnel et du pH des moûts vis-à-vis des métabolites aromatiques d’une levure révélatrice de thiols fruités

Olivier Pillet – IOC – Épernay – France.

Année 2014 - du n°150 au n°153S | Revue des Œnologues n° 153HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 26/11/2014

Impact et interactions de l’environnement nutritionnel et du pH des moûts vis-à-vis des métabolites aromatiques d’une levure révélatrice de thiols fruités

Olivier Pillet – IOC – Épernay – France.