Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°76 | 01/06/1995

Vinification et élevage des vins - Potentiel d’oxydoréduction en œnologie.

Nicolas VIVAS* et Yves GLORIES**
* Tonnellerie DEMPTOS S.A. détaché à l’Institut d’Œnologie,
Université de Bordeaux II, 351 cours de la libération - 33405 Talence.
** Laboratoire de chimie appliqué, Institut d’Œnologie, Université de Bordeaux II.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°75 | 01/04/1995

Approches techniques et économiques des différents procédés de prise de mousse en bouteilles.

Michel VALADE
Comité interprofessionnel du vin de Champagne.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°75 | 01/04/1995

Cépages blancs en Languedoc-Roussillon - Nouvelle approche.

Robert DURAND
Institut Technique de la Vigne et du Vin - Domaine de Pech Rouge - 11430 Gruissan.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°75 | 01/04/1995

Le phénomène de floculation.

Françoise VEZHINET
Laboratoire de microbiologie et technologie des fermentations
Institut des produits de la vigne - INRA - 2, place Viala - 34060 Montpellier cedex 1.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°75 | 01/04/1995

Les appellations d’origine contrôlée et la démarche d’assurance qualité.

Alain BERGER
Directeur général de l’Institut National des Appellations d’Origine.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°75 | 01/04/1995

Les Bentonites (1re partie) - Caractérisation des bentonites.

Philippe POINSAUT
Maître ès Sciences - Responsable des laboratoires et service qualité.
Georges HARDY
Œnologue
Société Martin VIALATTE - Station Œnotechnique de Champagne.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°75 | 01/04/1995

Les mécanismes des gelées de printemps.

Pierre CELLIER
Institut National de la Recherche Agronomique.
Station de Bioclimatologie - 78850 Thiverval-grignon.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°75 | 01/04/1995

Principales origines et caractéristiques des chênes destinés à l’élevage des vins.

Pascal CHATONNET
Chargé de recherches pour SEGUIN-MOREAU à l’Institut d’Œnologie
Université de Bordeaux II, 33405 TALENCE - France.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°74 | 01/01/1995

Causes et conséquences de microdéformations des barriques au cours de l’élevage des vins.

MOUTOUNET M., MAZAURIC J.P.
Institut Supérieur de la Vigne et du Vin, INRA-IPV, Laboratoire des Polymères et des Techniques Physico-Chimiques, 2 place Viala 34060 MONTPELLIER, France.
SAINT-PIERRE B.
Institut Supérieur de la Vigne et du Vin, INRA-IPV, Station Expérimentale de Pech-Rouge-Narbonne, 11430 GRUISSAN, France.
MICALEFF J.P.
INSERM, U.103, 395 Avenue des Moulins, 34100 MONTPELLIER, France.
SARRIS J.
Institut Supérieur de la Vigne et du Vin, INRA-IPV, Laboratoire de Biochimie Métabolique et Technologie, 2 place Viala 34060 MONTPELLIER, France.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°74 | 01/01/1995

Contamination des locaux vinicoles et altération des vins - Contrôle de la qualité de l’atmosphère des chais.

P. CHATONNET et D. LABADIE
Laboratoire EXCELL.
Parc INNOLIN - 8, rue du Golf - 33700 Merignac (France).