Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°77 | 01/09/1995

Utilisation des bentonites en œnologie (3e partie).

Philippe POINSAUT
Maître ès Science -Responsable des laboratoires et service qualité.
Georges HARDY
Œnologue.
Société Martin VIALATTE - Station Œnotechnique de Champagne.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°76 | 01/06/1995

Analyse quantitative et effet physiologique des acides phénoliques des vins.

ST. DIMOV, K. FARTZOV, B. BANKOV
Institut National de Recherches et de Contrôle des Vins - Sofia - Bulgarie.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°76 | 01/06/1995

Automatisation du dosage des anthocyanes et des composés phénoliques totaux (CPT) grâce au diluteur gilson.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°76 | 01/06/1995

Extraction du jus de la vendange thermovinifiée par l’utilisation d’une décanteuse centrifuge Westfalia Separator.

K. EDEL - O. MECKLER - D. ODIOT
Westfalia Separator.
J. FOURNIER
Cave Coopérative de GIGEAN.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°76 | 01/06/1995

L’antialcoolisme en France aux XIXè - XXè siècles.

Myriam TSIKOUNAS
Professeur d’histoire et de communication à l’Université de Paris I.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°76 | 01/06/1995

La gestion de l’espace et de l’atmosphère en cave - Conception générale - Flux et surfaces.

Gilles Bonnardin
Ingénieur BFA Alimentaire.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°76 | 01/06/1995

La rénovation des cuves à vin en béton armé.

A partir de l’ouvrage publié par le CEMAGREF
« Recommandations applicables à la rénovation des cuves à vin en béton armé » Septembre 1994.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°76 | 01/06/1995

Les arrêts de fermentation en Bourgogne (Etude statistique 1994).

G. FERRARI, B. ROYER
E.N.E.S.A.D., laboratoire de Biochimie Alimentaire-Œnologie
21 Bd. O. de Serres, 21800 Quetigny.
O. MEURGUES
B.I.V.B., service Expérimentations
12 Bd Bretonnière B.P. 150, 21204 Beaune.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°76 | 01/06/1995

Les Bentonites - Analyses et comportements des bentonites (2e partie).

Philippe POINSAUT
Maître ès Sciences - Responsable des laboratoires et service qualité.
Georges HARDY
Œnologue.
Société Martin VIALATTE
Station Œnotechnique de Champagne.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°76 | 01/06/1995

Protocole pour l’évaluation de la richesse polyphénolique des raisins.

Franck LAMADON
Ingénieur - Œnologue.
I.T.V. Midi-Pyrénées.