Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°74 | 01/01/1995

Etude et exploitation par voie enzymatique des précurseurs d’arômes du raisin de nature glycosidique.

Ziya GÜNATA
INRA, Institut des Produits de la Vigne, Laboratoire des Arômes et Substances Naturelles - 2, place Viala - 34060 Montpellier Cedex 01.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°74 | 01/01/1995

Incidence des pratiques de tonnellerie en Charentes sur la microflore des merrains en fin de maturation.

P. LARIGNON, R. CANTAGREL, C. ROULLAND, J.P. VIDAL
Station Viticole du Bureau National Interprofessionnel du Cognac.
69, rue de Bellefonds B.P. 18 - 16100 Cognac - France.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°74 | 01/01/1995

Nécessité d’un lavage spécifique des rondelles pour bouchons de vins mousseux - (2e partie).

Fco. Javier FUERTÈS-JORDA
Directeur technique des établissements TRACHSLER S.A. - Sant Feliu de Guixols - Espagne.

Année 1995 - du n°74 au n°77 | Revue des Œnologues n°74 | 01/01/1995

Stabilisation et clarification des vins par le collage.

Marie-Madeleine CAILLET
GLO/Groupe ŒNO FRANCE.

Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°73 s | 01/11/1994

Activité protéasique et habilité des levures du vin à utiliser les protéines du moût de raisin comme seule source azotées.

Conterno L., Delfini C.
Istituto Sperimentale per l’Enologia, Sezione di Microbiologia - Via P. Micca 35 - Italia.

Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°73 s | 01/11/1994

Aujourd’hui et demain : le Génie Génétique et les Vins.

F. VEZINHET
Laboratoire de Microbiologie et Technologie des Fermentations.
Institut des Produits de la Vigne INRA - 2 Place Viala 34060 Montpellier cedex 1.

Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°73 s | 01/11/1994

Effets antiseptiques des hautes pressions et de l’injection directe de l’anhydride sulfureux en bouteille.

Delfini C., Conterno L., Carpi G.*, Amati A.**
Istituto Sperimentale per l’Enologia, Sezione di Microbiologia.
Via P. Micca 35, I-14100 ASTI, Italia.
* Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari, Parma, Italia.
** Istituto di Industrie Agrarie, Università di Bologna.

Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°73 s | 01/11/1994

Expériences d’injection directes de SO2 en bouteille avant la mise en bouteille.

Delfini C., Conterno L.
Istituto Sperimentale per l’Enologia, Sezione di Microbiologia - Via P. Micca 35 - Italia.

Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°73 s | 01/11/1994

La maîtrise de la fermentation malolactique.

Michel VALADE, Monique LAURENT
Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne.

Année 1994 - du n°70 au n°73 S | Revue des Œnologues n°73 s | 01/11/1994

La microbiologie des vins mousseux.

L. DULAU - C. GERLAND
Copmte rendu des journées LALLEMAND des 25 et 26 avril 1994.
Château des Ravatys, St Lager en Beaujolais.