Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°86 | 01/01/1998

Le collage des vins blancs, rouges et rosés avec Vinpur-Special®, analysé par l'Institut Coopératif du Vin.

Virginie DAYANIR
Directrice France - Gultig s.a.
Stéphan GARDEUR
Responsable Région Sud-Est - Gultig s.a.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°86 | 01/01/1998

Le vin est-il un outil pédagogique ?

Guy CARO
ARIA - Recherche et Innovations en Alcoologie - Rennes.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°86 | 01/01/1998

Les composés phénoliques du Pinot noir de Bourgogne.

Dominique PEYRON
Laboratoire d'Œnologie - Institut Jules Guyot - Université de Bourgogne - Dijon.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°86 | 01/01/1998

Les mannoprotéines ou l’Œnologie du 21e siècle.

Bernard GAUTIER
Œnologue.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 s | 01/11/1997

« La 50 cl, un nouveau contenant pour les jeunes ».

Philippe BACHY
Ingénieur Agronome - Œnologue, Chef de Marché - Saint-Gobain Emballage.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 s | 01/11/1997

Alcoolisation des jeunes en France : La place du vin.

Marie CHOQUET
Directeur de Recherche - INSERM.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 s | 01/11/1997

Effets bénéfiques du vin sur la Santé.

P.L. TEISSEDRE (1,2), J.C. CABANIS (1), B.SERROU (2)
(1) - ISVVM - Institut Supérieur de la Vigne et du Vin de Montpellier- Université de Montpellier I - Faculté de Pharmacie- Centre de Formation et de Recherche en Oenologie.
(2) - Institut Europeen De Recherche et de Communication sur le Vin, la Société et la Santé.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 s | 01/11/1997

Goût et identité nationale.

Marion PERREFORT et Marita GILLI
Université de Franche-Comté, Faculté des Lettres, Besançon Cedex.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 s | 01/11/1997

Le collage à la gélatine : entre science et traditions.

Barbara SCOTTI
Responsable Technique Produits Œnologiques - Société Esseco.
Philippe POINSAUT
Responsable des Laboratoires et Service Qualité - Société Martin-Vialatte - Station Œnotechnique de Champagne.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 s | 01/11/1997

Le goût 20 ans après.

Jacques PUISAIS
Président de l'Institut Français du goût.