Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 s | 01/11/1997

Le monde des Jeunes Amis du Vin.

Julien BATLLE
Délégué Général de la Fédération Française des Jeunes Amis du Vin.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 s | 01/11/1997

Le vin dans l’univers des jeunes - De la connaissance du goût à l’usage du vin.

Ronan ABGRALL, Carole BALESTARD & Jean-Philippe PADIE
Étudiants ENSAM.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 s | 01/11/1997

lnstitut Européen de Recherche et de Communication sur le Vin, la Société et la Santé.

Docteur Bernard SERROU
Président de l'lnstitut Européen de Recherche et de Communication sur le Vin, la Société et la Santé.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 s | 01/11/1997

Physiologie du plaisir et dégustation du vin.

Professeur MAC LEOD
École Pratique des Hautes Études de Paris - Laboratoire de Neurobiologie Sensorielle,
Massy.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 s | 01/11/1997

Trois scenari de mutation des goûts alimentaires.

Jean-Pierre CORBEAU
Université François Rabelais - IUT - Tours.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 | 01/10/1997

Agiter ou ne pas agiter : Réactivation de levure de vinification sèche active.

Professeur HENSCHKE
Chef de Recherche Microbiologique à « The Australian Wine Research Institute ».
Article traduit de l'anglais par Olga KOSTIC et Valérie BONHOMME
de Burns Philip Food & Fermentation SA.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 | 01/10/1997

Intérêt œnologique des souches de levures saccharomyces cryotolérantes.

Michel FEUILLAT, Claudine CHARPENTIER, Catherine MASSOUTIER
Institut de la Vigne et du Vin, Laboratoire d’Œnologie
Université de Bourgogne, Dijon - France.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 | 01/10/1997

La typicité : une notion nouvelle au service du produit, de ceux qui l’élaborent, et de ceux qui le consomment en l’appréciant.

Jean SALETTE
INRA - Centre d’Angers Unité de Recherches sur la Vigne et le Vin.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 | 01/10/1997

Recherche sur les composés soufrés formés par la levure au cours de la vinification et de l’élevage des vins blancs secs.

Valérie LAVIGNE, Denis DUBOURDIEU
Université Bordeaux II - Faculté d'Œnologie.

Année 1997 - du n°82 au n°85 | Revue des Œnologues n°85 | 01/10/1997

Rôle des mannoprotéines de levures sur la stabilité tartrique des vins.

Denis DUBOURDIEU et Virginie MOINE
Faculté d’Œnologie - Université de Bordeaux II.