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Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°87 | 01/04/1998 |
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« Grain » et qualité du chêne de tonnellerie (Quercus robur L., Quercus petraea Liebl.) : Mythe ou réalité ? (première partie).
François FEUILLAT
Office National des Forêts - Direction Régionale de Bourgogne - Dijon - France.
René KELLER
École Nationale du Génie Rural des Eaux et des Forêts - Laboratoire associé
de Recherches en Sciences Forestières ENGREF-INRA - Nancy - France.
Françoise HUBER
Équipe de Recherches sur la Qualité des Bois - INRA de Nancy - Champenoux - France.
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Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°87 | 01/04/1998 |
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Enfin une possibilité de désinfection des sols contre le Pourridié de la vigne (Armillaria mellea).
B. DUBOS, J. ROUDET, B. LUNG
INRA Institut de la vigne de Bordeaux - Villenave d’Ornon.
M. TOUZAN
Ets Touzan - Cestas.
J.-J. GUILLAUMIN
INRA Station de Pathologie végétale, Domaine de Mon Désir - Clermont-Ferrand.
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Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°87 | 01/04/1998 |
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L’approche « Minimal Processing » en vinification : Rôle des réactions enzymatiques.
Jean-Claude VILLETTAZ
Responsable du Département Agro-alimentaire & Biotechnologie
École d’ingénieurs du Valais - Sion, Suisse.
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Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°87 | 01/04/1998 |
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La Géoviticulture - De la géographie viticole aux évolutions climatiques et technologiques à l’échelle mondiale.
Alain CARBONNEAU
Centre ENSA.M/INRA - IUFR de Viticulture, Montpellier, France.
Jorge TONIETTO
EMBRAPA/CNPUV - Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho
Bento Gonçalves - Brésil.
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Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°87 | 01/04/1998 |
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Le contrôle qualité SARCO des gélatines.
Laure LAGUNE-AMMIRATI
Société Sarco, filiale des Sociétés J. Laffort & Cie et Lamothe Abiet Pinosa,
détachée à la Faculté d’Œnologie de Bordeaux.
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Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°87 | 01/04/1998 |
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Perméabilité gazeuse de différents obturateurs.
José SANCHEZ
Laboratoire des Matériaux et Procédés Membranaires, UMR 9987 CNRS, UMII, Montpellier - France.
Jean-Marie ARACIL
Sabaté s.a - Espace Tech-Ulrich - Céret - France.
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Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°86 | 01/01/1998 |
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Cuivre et Pourriture acide.
Pierre TORRES
Directeur de la Station Vitivinicole en Roussillon.
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Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°86 | 01/01/1998 |
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Étude physiologique et moléculaire de la réponse au stress chez la bactérie malolactique Oenococcus oeni.
Jean GUZZO, Michel-Philippe JOBIN, Françoise DELMAS & Charles DIVIÈS
Laboratoire de Microbiologie, Université de Bourgogne - U.A. INRA, ENS.BANA, Dijon.
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Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°86 | 01/01/1998 |
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Faut-il craindre des effets secondaires du cuivre sur la biocoenose des sols viticoles ?
L. COURDE, Tatiana VALLAEYS et R. CHAUSSOD
INRA - CMSE - Laboratoire de Microbiologie des sols - Dijon.
J. LEVEQUE et F. ANDREUX
Université de Bourgogne - Laboratoire GéoSol - CST - Dijon.
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Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°86 | 01/01/1998 |
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Interprétation moléculaire de l'amélioration de la stabilité protéique des vins blancs au cours de leur élevage sur lies.
Virginie MOINE-LEDOUX
Chargée de recherche SARCO - Faculté d’Œnologie - Université de bordeaux II.
Denis DUBOURDIEU
Faculté d’Œnologie - Université de bordeaux II.
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